Материалы портала «Научная Россия»

Представления о химическом составе тканей мозга нуждаются в проверке

Представления о химическом составе тканей мозга нуждаются в проверке
Только 60% фосфолипидов мозга состоят из полиненасыщенных жирных кислот, в сравнении с другими основными органами, где содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет около 90%.

Джунван Ким (Junhwan Kim) из Фейнштейновского института медицинских исследований  его коллеги изучили клеточный состав головного мозга и пришел к выводам, что традиционные представления на этот счет не вполне соответствуют реальности — фосфолипидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в головном мозге, меньше, чем в других основных органах. Подробно свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Molecular and Cellular Biochemistry.

Долгое время считалось, что строительные блоки клеток мозга, фосфолипиды, обогащены полиненасыщенными жирными кислотами. Однако попытка показать, что мозг, как и другие крупные органы, сделан из полиненасыщенных жирных кислот, привела к сюрпризу: «Мы нашли противоположность широко распространенному в науке мнению — фосфолипидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, в головном мозге меньше, чем в других основных органах, — сказал доктор Ким. — Знание, что в мозге меньше полиненасыщенных жирных кислот, может потребовать переосмыслить, как эта кислота влияет на здоровье мозга и такие условия, как кислородная депривация».

Исследователи проанализировали состав мозга, сердца, тканей печени и почек, взятых у различных животных, и обнаружили, что только 60% фосфолипидов мозга состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Сравните с другими органами, где содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет около 90%.

Кроме того, считается, что именно из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот мозг так страдает от недостатка кислорода или черепно-мозговой травмы.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить причины различий в пропорциях состава тканей.

[Иллюстрация: OpenStax]

головной мозг человека липиды химический состав

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий