Материалы портала «Научная Россия»

Предок всех человекообразных обезьян был неожиданно маленьким

Предок всех человекообразных обезьян был неожиданно маленьким
Обнаруженный в Испании примат Pliobates cataloniae, живший 11,6 млн лет назад, весил всего 4-5 кг и имел общие анатомические черты как с гиббонами, так и с гоминидами.

Недавно обнаруженный в Испании примат Pliobates cataloniae, живший 11,6 млн лет назад, весил всего 4-5 кг и имел общие анатомические черты как с представителями как семейства гиббоновых, так и с гоминидами. Именно так, по-видимому, выглядел общий предок всех человекообразных обезьян. К такому выводу пришли Давид Альба (David Alba) и Сальвадор Мойя-Сола (Salvador Moyà-Solà) из Каталонского палеонтологического института имени Мигеля Крусафона (Испания), изучив ископаемые останки этого существа. О своих результатах они отчитываются в журнале Science.

Останки Pliobates cataloniae были найдены в 2011 г., в карьере в 50 км к северо-западу от Барселоны. Всего было найдены 70 кусочков скелета ранее неизвестного науке примата, в том числе много костей черепа и конечностей. Палеобиологи реконструировали облик этого существа с помощью компьютерного 3D-моделирования и обнаружили «микс» из анатомических черт.

В частности, Pliobates cataloniae имел мозг маленький по меркам человекообразных обезьян, маленькие зубы с острыми бугорками и выступающие вперед глазные впадины — как у гиббона. Но при этом, например, короткий, широкий череп сближал это существо с гоминидами, в том числе с людьми. Интересно также, что запястья и предплечья каталонского «найденыша» могли вращаться вокруг своей оси, что помогало ему более ловко карабкаться по деревьям и скалам. Такое приспособление есть и у нас с вами, но его нет у гиббонов.

Исходя из всего этого, ученые предполагают, что Pliobates cataloniae очень похожа на общего предка обоих ветвей современных человекообразных обезьян — семейств гиббоновых и гоминид. Сам Pliobates cataloniae им быть не мог, поскольку жил несколько позже, «чем нужно». Однако этот гипотетический общий предок, по-видимому, приходился ему близким родственником и выглядел примерно так же.

Это переворачивает существовавшее до сих пор представление о том, что последним общим предком всех человекообразных обезьян был проконсул (Proconsul) — крупная обезьяна, жившая 17 млн лет назад. Ее ископаемые останки нашли некогда в Кении.

«Последний общий предок гоминид и гиббоновых выглядел совершенно не так, как шимпанзе или гориллы, — сказал Альба. — Нам стоит скорее обратить внимание на мелкие древние виды».

Напомним, что недавно случилась еще одна антропологическая сенсация — в пещере в Южной Африке нашли новый вид древнего человека, Homo naledi. Исходя из особенностей его анатомии, он мог быть как недостающим звеном при переходе между австралопитеками и родом Homo, так и боковой ветвью.

pliobates cataloniae археологические находки гоминиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий