Пребывание в невесомости затрудняет распознавание эмоций астронавтами

Жизнь в течение почти 2 месяцев в симулированной невесомости оказывает умеренное, но широко распространенное негативное влияние на когнитивные способности, которому не могут противодействовать короткие периоды искусственной гравитации, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Frontiers in Physiology.

Когнитивная скорость в большинстве тестов сначала снижалась, а затем оставалась неизменной со временем в моделируемой микрогравитации, при этом скорость распознавания эмоций продолжала ухудшаться. В ходе тестирования участники исследования с большей вероятностью определили выражения лиц как сердитые, а не как счастливые или нейтральные.

«Астронавты в длительных космических полетах, как и участники наших исследований, будут проводить продолжительное время в условиях микрогравитации в ограниченном пространстве вместе с несколькими другими астронавтами», - сообщает Матиас Баснер, профессор кафедры психиатрии Школы Перельмана Пенсильванского университета.

«Способность астронавтов правильно «читать» эмоции друг друга будет иметь первостепенное значение для эффективной совместной работы и успеха миссии. Наши результаты показывают, что их способность делать это может со временем ухудшаться».

Предыдущие исследования показали, что микрогравитация вызывает структурные изменения в мозге, но не совсем понятно, как это влияет на изменения в поведении. Кровать, опущенная изголовьем под небольшим углом в 6 градусов, является стандартным способом имитации воздействия микрогравитации на Землю. Участники этого исследования находились в этом положении почти 2 месяца, и это одно из первых исследований, в котором строго соблюдался наклон головы.

«Участники регулярно проходили 10 когнитивных тестов, связанных с космическими полетами, которые были специально разработаны для космонавтов, таких как пространственная ориентация, память, принятие риска и распознавание эмоций, - объясняет Баснер. - Основная цель заключалась в том, чтобы выяснить, может ли искусственная гравитация в течение 30 минут каждый день - непрерывно или в течение шести 5-минутных сеансов - предотвратить негативные последствия, вызванные снижением подвижности и движением жидкостей организма в сторону головы, которые присущи испытываемой микрогравитации. в космическом полете».

Меры противодействия искусственной гравитации заключались в вращении участников на центрифуге. Расположенные как рука на часах с головой посередине, участники вращались со скоростью 1 оборот вокруг «часов» каждые 2 секунды.

«Есть два способа создать гравитацию в космическом полете: вращать весь космический корабль/станцию, что дорого, или просто вращать астронавта. Центрифуга может быть автономной, что дает возможность выполнять упражнения, - говорит Александр Стан, исследование соавтор и доцент-исследователь Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. - К сожалению, мы обнаружили, что меры противодействия искусственной гравитации в нашем исследовании не дали желаемых преимуществ. В настоящее время мы проводим дополнительный анализ с использованием функциональной визуализации мозга, чтобы определить нейронную основу эффектов, наблюдаемых в настоящем исследовании».

В будущем команда планирует испытать более длительные меры противодействия искусственной гравитации и изменить степень социальной изоляции.

«Мы не можем сказать, были ли эффекты, наблюдаемые в тесте на распознавание эмоций, вызваны симулированной микрогравитацией или ограничением и изоляцией, присущими исследованию, с отдельными спальнями и спорадическим контактом с исследовательской группой. В будущих исследованиях необходимо будет распутать эти эффекты».

Текущие и планируемые исследовательские усилия направлены на смягчение потенциального снижения социальной сплоченности, включая задачи, направленные на решение командных проблем и оказание психологической поддержки экипажам в условиях задержек общения.

[Фото: eurekalert.org]