Материалы портала «Научная Россия»

Праздник науки и истории

16 - 20 октября в Дарвиновском музее проходила III международная конференция «Современные проблемы биологической эволюции», приуроченная к 110-летию со дня основания Дарвиновского музея и к 130-летию со дня рождения Н.И.Вавилова
1912 г. Основатели Дарвиновского музея.

 

С 16 по 20 октября в Дарвиновском музее проходила III международная конференция «Современные проблемы биологической эволюции», приуроченная к 110-летию со дня основания Дарвиновского музея и к 130-летию со дня рождения Н.И.Вавилова.

Нынешний год для Дарвиновского музея богат на события. Во-первых, музей празднует свой очередной юбилей – 110 лет с момента его основания зоологом Александром Котсом. Во-вторых, 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Вавилова, знаменитого на весь мир ученого-генетика, ботаника, автора закона гомологических рядов в наследственной изменчивости. Две знаменательные даты объединила в себе прошедшая конференция, затрагивающая вопрос современных проблем биологической эволюции, особенно актуальный в наше время, когда обыватели снова ставят под сомнение теорию Дарвина.

В первый раз конференция проходила десять лет назад, когда Дарвиновский музей праздновал свое столетие. Вторая конференция была приурочена к юбилею Дарвина, и наконец третья конференция, ставшая для всех ее участников настоящим праздником науки и истории, прошедшая в год, знаменательный как для музея, так и для всех ученых-биологов, генетиков и антропологов.

Конференция открылась утренней экскурсией по многоуровневому музейному комплексу. Желающих ознакомиться с музейными коллекциями было так много, что пришлось приглашать дополнительного экскурсовода. В течение часа гости конференции осматривали секции микро и макроэволюции, зоогеографии, происхождения видов, этапов познания живой природы и другие. Но самой главной в этот день была экспозиция истории Дарвиновского музея – одному из лучших музеев в мире, рассказывающих об эволюции, музею, открытие и сохранение которого так тяжело давалось Александру Котсу и его жене, музею, история которого могла прекратиться еще в военное время – этому музею сегодня уже 110 лет.


Об этом также говорила в своей приветственной речи директор музея Анна Клюкина – мечта Александра Котса сегодня может считаться осуществленной. Как он и хотел, его музей сегодня не только рассказывает об эволюции и учении Чарльза Дарвина, но и обучает всех входящих в его двери, прививает любовь ко всему живому на земле.

Юбилей Николая Вавилова на конференции также отмечали с размахом: личности выдающегося ученого, «Джордано Бруно XX века» была отведена отдельная лекция и даже открыта уникальная выставка. Эдуард Колчинский напомнил гостям конференции о трагической гибели великого ученого, ставшего жертвой репрессий – последние 10-12 лет множатся усилия оправдать тех, кто причастен к его гибели.

Николай Вавилов и Трофим Лысенко стали оппонентами в вопросах генетики – по имени последнего было названо политическое гонение на ученых-генетиков и отрицание научных исследований в этой сфере. В шестидесятых годах прошлого столетия Лысенко даже хотели установить памятник как великому русскому ученому, забыв о Вавилове и объективном взгляде на их спор.

Арест Вавилова в 1940 году сопровождался кампанией запугивания профессоров и студентов ЛГУ. Университетская газета даже выдвинула требования признать учение Николая Вавилова вредительским, а взгляды Трофима Лысенко единственно верными. Противостояния такого масштаба неприемлемы не только среди ученых и исследователей, но и в человеческом обществе вообще. Но, как отметил Колчинский, общество уже как будто не осуждает гонителей ученых-генетиков и самого Вавилова, а таких людей только и можно назвать, что врагами и предателями науки.

Выставка, приуроченная к юбилею Вавилова, получила название «Коллекционер растений». Николай Иванович увлекался гербарием еще с самого детства, и это увлечение переросло в настоящий научный труд и прославило его на весь мир. 180 – столько научных ботанико-агрономических экспедиций и путешествий совершил Николай Вавилов за всю свою жизнь. Он собирал семена различных растений с земель всех посещенных им стран, дав тем самым начало банку семян для сохранения генофонда планеты. В своих дневниках он описал не только найденные биологические «артефакты», но и рассказал о разных народах и их отличиях друг от друга.

Основой выставки стала одна из книг ученого – «Пять континентов». В книге Вавилов описывал свои путешествия и достижения, а к описаниям прикладывал множество интересных фотографий, сделанных во время полевых исследований. Выставка также повествует о том, как упорный труд и величайший интерес к своему делу привели ученого к революционному для науки открытию – закона гомологических рядов в наследственной изменчивости.

Конференция, посвященная проблемам биологической эволюции, была разделена на множество секций. Как отметили в своих приветственных словах Юрий Дгебуадзе – заведующий лабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, и Вячеслав Рожнов  – директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, каждая из секций ставит перед собой задачу посмотреть на теорию эволюции свежим взглядом, через призму новых открытий и технологий, сделанных в последние десятилетия. В эпоху, когда необъективное мнение снова посягает на дарвинизм, особенно актуально по-новому взглянуть на теорию эволюции и заинтересовать ею общественность.

В этом году конференцию посетили около двухсот человек из разных уголков России и других стран. Посетить ее мог как практикующий ученый, так и любой интересующийся эволюцией человек.

 

[Редакция портала "Научная Россия" благодарит Государственный Дарвиновский музей за предоставленные фотоматериалы.]

биологическая эволюция вавилов николай иванович дарвиновский музей клюкина анна иосифовна котс александр федорович учение дарвина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий