Материалы портала «Научная Россия»

ПРАЗДНИК ЛИПЫ В ТИМИРЯЗЕВКЕ

Тимирязевская академия продолжает возрождать традиции. 11 июля пройдет праздник Липы. Он ежегодно отмечался в усадьбе графа Разумовского, на территории которой 152 года находится старейшее высшее аграрное заведение.

Тимирязевская академия продолжает возрождать традиции. 11 июля, накануне дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла, пройдет  праздник Липы. Он ежегодно отмечался в усадьбе графа Разумовского, на территории которой 152 года находится старейшее высшее аграрное заведение.

В рамках праздника будет организовано посещение музея леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара и Исторического парка, ознакомительные лекции об известных ученых-лесоводах, работающих в Петровской земледельческой и лесной академии, о лечебных и лекарственных свойствах липы.

В Историческом парке будут работать интерактивные площадки: конкурсы на знание пословиц и поговорок о липе, мастер-классы по вырезанию игрушки из липы с помощью топора (мазыкская игрушка), изготовлению деревянных ложек.

Гости праздника посадят на территории Исторического парка молодое деревце липы, вместе с народным фольклорным ансамблем «Беседы» поводят хороводы, продегустируют около 20 сортов тимирязевского меда. Завершится праздник показом фильма «Три тополя на Плющихе» в новом кинозале, открытом в Центральной научной библиотеке.

Сведения о мероприятии:

Дата и время: 11 июля 2017 года, 14.00

Место: ул. Тимирязевская, 49.

Название изображения

Для справки:

Праздник Липы проходил в усадьбе графа Разумовского накануне праздника святых апостолов Петра и Павла. Рядом с особняком  три века назад стоял Храм Петра и Павла, снесенный в 1934 году. В Историческом парке, согласно легенде, растет липа, посаженная Петром I. В старину считалось, что в липу никогда не попадает молния, и люди не боялись укрываться под ней во время ливней. Делали из липовой древесины и нательные крестики. Липа считалась деревом Богородицы, в народе говорили, что под ней отдыхает Богородица, когда спускается на землю. Многие народы почитали это дерево, украшали им свои храмы, городские улицы и площади. Не удивительно, что о липе находится так много упоминаний в литературных произведениях - от античных времен (а об этом дереве упоминают Вергилий, Плиний и Овидий) до наших дней.

досуг с детьми конкурсы мастер-классы музей леса познавательный досуг праздник липы тимирязевская академия усадьба графа разумовского

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий