© РИА Новости / Максим Богодвид

© РИА Новости / Максим Богодвид

 

Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий, стартовавшая в 2019 году, продлена до 2030 года. Соответствующее постановление утвердило Правительство в целях реализации Указа Президента Российской Федерации.

По итогам реализации продленной программы планируется создать:

  • с помощью генетических технологий — не менее 10 гибридов и сортов растений, типов, кроссов и пород животных, включая аквакультуру;
  • национальный каталог особо ценных образцов генетических ресурсов растений;
  • научно-технологическую продукцию для медицины, сельского хозяйства и промышленности.

Также корректировка программы предполагает внедрение в промышленное производство прикладных научно-технологических результатов деятельности в области генетических технологий.

За четыре года работы программы образованы три центра геномных исследований мирового уровня. Их цель – в проведении прорывных исследований преимущественно фундаментального и поискового характера. Работа центров направлена на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости, в области геномных исследований и разработок генетических технологий.

В настоящий момент в состав центров входят 14 организаций, в исследованиях заняты 945 специалистов, из которых почти половина – молодые исследователи. Центры задумывались как кооперативный формат организации исследований и разработок, которые за счет привлечения к своей деятельности внешних научных коллективов обеспечат именно ускоренное развитие генетических технологий.

В 2022 году на базе ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений Н.И. Вавилова образован Национальный центр генетических ресурсов растений. Начало работы запланировано к концу 2023 года. Также планируется создание еще 3-х национальных биоресурсных центров: промышленных микроорганизмов, автохтонных сортов винограда, сельскохозяйственных животных и их диких родственных видов. Центры будут обеспечивать формирование, сохранение, развитие и использование биологической коллекции.

Для качественной исследовательской деятельности были открыты 66 объектов научной инфраструктуры: 45 лабораторий и 21 центр коллективного пользования.

Также благодаря программе профильные специалисты получили государственную поддержку на свои исследования: финансирование было направлено более 30 научным организациям и университетам.

С 1 сентября 2024 года вступает в силу закон о создании государственной системы в области генетический информации. Оператором системы станет Курчатовский институт. Для обеспечения национальной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан будет создана Национальная база генетической информации. Она гарантирует суверенитет в сфере хранения и использования генетических данных, а также обмен информацией между государственными органами и обладателями соответствующей информации. В настоящий момент создана тестовая версия программного обеспечения Национальной базы генетической информации.

 

Источник фото: ria.ru