Материалы портала «Научная Россия»

100 лет отечественной географической науке

В первый понедельник июня в Центральном Доме ученых Российской академии наук открылась международная конференция «Практическая география и вызовы XXI века», приуроченная к 100-летию Института географии РАН.
Конференция «Практическая география и вызовы XXI века». Фото Алексея Быкова

В первый понедельник июня в Центральном Доме ученых Российской академии наук открылась международная конференция «Практическая география и вызовы XXI века», приуроченная к 100-летию Института географии РАН. В этот день участники уделили особое внимание истории развития Института географии, подвели итоги развития отечественной науки и наметили основные направления дальнейшего развития Института и его научного взаимодействия с зарубежными коллегами.

Институт географии был основан в 1918 году. Сначала он представлял собой Промышленно-географический отдел Комиссии по изучению естественных производственных сил. После событий 1917 года вновь образованному государству и его власти требовалось четкое понимание текущего экономического и географического состояния страны, были необходимы знания о природно-ресурсном потенциале советских территорий. Будущий институт принимал особое участие в разработке стратегии пользования этими ресурсами, занимался освоением отдаленных регионов и уже через десять лет был переименован в Географический отдел КЕПС. Тогда его возглавил первый за всю историю института директор (за 100 лет существования Институтом руководили четыре директора) — академик А.А. Григорьев. В 1934 году Географический отдел превращается в Геоморфологический. В эти годы Академия наук СССР переезжала из Петербурга в Москву и, обосновавшись в новой столице, взяла под свое крыло теперь уже Институт географии АН СССР.

Это произошло в 1936 году, как отметил на открытии международной конференции академик РАН Валерий Бондур, поздравлявший ИГ РАН от имени президиума Российской академии наук. Главной задачей нового института стало физико-географическое описание огромной территории СССР — недаром теперь Институт географии является крупнейшим исследовательским центром по изучению физической и экономической географии. Но и в другие научные области Институт географии за свою столетнюю историю привнес множество серьезных достижений. Среди них — исследования климата, природы Арктики и Антарктики. Благодаря усилиям института было создано множество географических организаций в России.

Сегодня Институт географии РАН представляет собой шестнадцать научных отделов по разным направлениям. Как отметила в своем выступлении действующий директор ИГ РАН Ольга Соломина, сегодня сотрудники института изучают атмосферу, гидросферу, криосферу, биосферу, литосферу, синтетическую биогеографию, социальную географию и др. Она продемонстрировала гостям первого дня конференции последние достижения ученых-географов ИГ РАН, обратила особое внимание на резкие изменения в природе России, зафиксированные исследователями за последние годы.

Среди них — изменение климата России и тенденция к повышению температуры на один градус в десять лет. Происходящее Соломина объяснила соседством России с Арктикой, на территории которой резкое потепление было зафиксировано учеными еще в XX веке. Кроме того, за последние тридцать-сорок лет резко изменилось и снежное покрытие России. Директор Института географии представила гостям для сравнения две иллюстрации, показывающие снежный покров России в 1980-е годы и сегодня. Невооруженным глазом было видно, что снег на двух иллюстрациях распределен совершенно по-разному.

Соломина также обратила внимание на научные работы по изучению полярного и горного оледенения, ведущиеся отделом гляциологии ИГ РАН. Она также привела несколько наглядных иллюстраций резких изменений состояния льдов на нашей планете. Редукция льда на ледниках Новой Земли была замечена учеными еще в середине прошлого века. Ледники Новой Земли почти за 60 лет потеряли более 812 км² льда. Вторая иллюстрация, представленная Соломиной, показывала состояние этих ледников в 2001-2005 гг. В эти четыре года территория ледников, подвергшаяся редукции, стала вдвое больше.

О разрабатываемых сегодня научных проектах Института географии и задачах на будущее участникам конференции рассказал заведующий лабораторией геополитических исследований ИГ РАН Владимир Колосов. Он обратил особое внимание на изучение институтом актуальных проблем России. Среди них всем известная рабочая миграция — в регионах и особенно отдаленных районах страны многие россияне не могут найти рабочее место, удовлетворявшее бы всем их потребностям. Поэтому с каждым годом все больше людей «стекается» в Центральный регион, что только ухудшает сложившуюся ситуацию. Регионы еще больше пустеют и с каждым новым столичным «мигрантом» имеют все меньше шансов на перспективное развитие. Еще большую проблему представляет рабочая иммиграция — Колосов продемонстрировал гостям соответствующие иллюстрации, показывающие миграционные бумы 2005-2010 годов.

Колосов также рассказал иностранным гостям о таком явлении, как дача — «второй дом» русского человека. Он показал несколько графиков, демонстрирующих перемещение населения Москвы в регионы в связи с началом летнего сезона. Ученый очень удивил гостей конференции информацией о том, что каждое лето из Москвы уезжает почти 5 миллионов человек, чтобы провести его в своих «вторых домах», и если сравнить «зимнюю» Москву с «летней», то последняя покажется почти пустой в сравнении с первой.

В планах у Института географии — продолжать активное международное сотрудничество. Международную конференцию в Москве посетили более восьмисот ученых из 40 стран мира. По словам вице-президента Международного географического союза, профессора Юкио Химияма (Япония), эти цифры претендуют на рекорд. Институт также активно взаимодействует с Польской академией наук и Китайской академией наук. Московскую конференцию посетили 36 ученых из Китая, среди них — председатель проекта «Один пояс — один путь» Dong Suocheng. Гости из Китая преподнесли особый подарок Институту географии РАН — полотно, изображающее путников, путешествующих как раз по той местности, где будет реализован проект «Один пояс — один путь». Преподнесенный подарок — еще одно доказательство стремления китайской стороны сотрудничать с российскими научными центрами.

[Фотографии предоставлены пресс-службой корпорации "Российский учебник"]

100-летие иг ран dong suocheng академик ран валерий бондур владимир колосов иг ран география изменение климата институт географии ран международная конференция "практическая география и вызовы xxi века" ольга соломина иг ран проект «один пояс — один путь» профессор юкио химияма российская академия наук

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий