Материалы портала «Научная Россия»

Пожары преобразили первобытных людей

Пожары преобразили первобытных людей
Первобытные люди использовали преимущества приготовленной пищи раньше, чем начали добывать огонь.

Антропологи из университета Юты вдвинули теорию «огнелюбивых приматов», считая, что древнейшие люди воспользовались теми преимуществами, которые им давали пожары в саваннах, и смогли лучше питаться. Подробности можно прочитать в журнале Evolutionary Anthropology.

Очевидно, что огонь сыграл важнейшую роль в истории человечества, но до сих пор ученые спорят о том, каким образом люди научились его использовать. Чаще всего предполагают, что первое знакомство с огнем произошло более или менее случайно —ветки, подожженные молнией или угли, тлевшие после лесного пожара; затем люди научились поддерживать огонь, еще не умея его добывать. В пользу этой гипотезы свидетельствуют археологические находки, иногда показывающие, что огонь в очаге в некоторых случаях поддерживался в течение тысяч лет. Существует даже версия о том, что на глазах у древних людей камень, отскочивший от скалы, ударился о другой камень, высек искру, которая подожгла сухую траву.

Однако антропологи из университета Юты во главе с Кристен Хоукс (Kristen Hawkes) считают, что задолго до того, как люди научились поддерживать, и уж тем более добывать огонь, они уже пользовались теми преимуществами, которые можно было получить от приготовления пищи.

Археологические данные показывают, что те территории в Африке, где, по всей видимости, появились первые люди, — земли нынешней Танзании, Кении, Эфиопии, — примерно два-три миллиона лет назад стали намного суше, чем раньше. Уменьшилась площадь влажных джунглей и на смену им пришли более сухие саванны, в которых, очевидно, чаще возникали пожары.

Теоретически можно подумать, что степной пожар должен пугать людей и подталкивать их к бегству. Но Хоукс утверждает, что происходило как раз обратное — первобытные люди достаточно быстро сообразили, что после пожара они смогут найти больше пищи , причем уже зажаренной. Это могли быть и обгоревшие овощи или фрукты, или даже остатки сгоревших животных. В любом случае, люди получали пищу, уже приготовленную для них.

По мнению антропологов, косвенным свидетельством в пользу этого предположения служат те физиологические изменения, которые произошли с первобытными людьми задолго до того времени, когда археологи обнаруживают хоть какие-то подобия очагов. У древних людей уже около 2 миллионов лет назад уменьшилась длина зубов и размер тех костей, которые связаны с жеванием. Это явно говорит о том, что людям стало легче пережевывать пищу.

Мало того, считает Кристен Хоукс, именно обновленное питание помогло людям начать расселяться по земному шару. Сначала они, как и все высшие приматы, предпочитали обитать в тех регионах, где дети могли бы как можно раньше начать питаться самостоятельно. Однако улучшившееся питание увеличило и продолжительность жизни, а значит, появилось больше пожилых женщин, которые могли заботиться о малышах, пока родители добывали пищу в менее удобных условиях. Отсюда — возможность перемещаться на новые территории. Кстати, ранее та же группа выдвинула гипотезу, что менопаузе, то есть бабушкам, мы обязаны и моногамией (см. «Бабушки как фундамент крепкого доисторического брака»).

огонь первобытные люди пожары

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий