Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 541

Пожары на Амазонке могут усилить таяние ледников в Андах

Пожары на Амазонке могут усилить таяние ледников в Андах
Сжигание тропического леса в юго-западной Амазонии (бразильская, перуанская и боливийская Амазония) может увеличить таяние тропических ледников в Андах, - пишет eurekalert.org.

Сжигание тропического леса в юго-западной Амазонии (бразильская, перуанская и боливийская Амазония) может увеличить таяние тропических ледников в Андах, - пишет eurekalert.org.

Ньютон де Магальес Нето и его коллеги смоделировали возможное влияние сжигания биомассы в бассейне Амазонки на ледник Боливии Зонго, используя данные о пожарах, полученные в период с 2000 по 2016 год, которые включают информацию о движении дымовых шлейфов, осадках и таянии ледников. Они обнаружили, что аэрозоли от сжигания биомассы, такие как черный углерод, могут переноситься ветром на тропические ледники Анд. Там они откладываются в снегу и могут увеличивать таяние ледников, поскольку снег, затемненный черным углеродом или пылевыми частицами, отражает меньше света (уменьшенное альбедо).

Сосредоточив свои анализы на 2007 и 2010 годах, когда периоды пожаров были наиболее существенными для бассейна Амазонки, авторы исследовали уменьшение альбедо снега из-за исключительно черного углерода и черного углерода в присутствии некоторого количества пыли. Их модель показала, что по отдельности черный углерод или пыль могут увеличить ежегодное таяние ледников на 3-4%; а при содержании их обоих - на 6%. Если концентрации пыли были высокими, только пыль могла увеличить ежегодное таяние на 11-13% и на 12-14% в присутствии черного углерода. Полученные данные свидетельствуют о том, что влияние сжигания биомассы Амазонки зависит от содержания пыли в снегу.

Глобальный спрос на продовольствие может привести к дальнейшему расширению бразильского сельского хозяйства и вырубке лесов, что приведет к увеличению выбросов черного углерода и CO2 и может повлиять на ледники Анд.

 

[Фото: ru.123rf.com/profile_pedarilhos]

Источник: www.eurekalert.org

ледники в андах пожары на амазонке сельское хозяйство таяние ледников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.