Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

Примите самые теплые и искренние поздравления с юбилеем!

Знаем и ценим Вас как выдающегося профессионала, специалиста в области организации самой нужной и сложной отрасли – здравоохранения, как талантливого ученого, государственного деятеля, как нашего коллегу по работе в Российской академии наук – исключительно порядочного, доброжелательного, отзывчивого человека и надежного товарища.

От всей души желаю Вам успехов в Вашем благородном деле, крепкого здоровья и семейного счастья!

Президент Российской академии наук А.М. Сергеев

Портал "Научная Россия" присоединяется к поздравлениям президента РАН

Биографическая справка

Владимир Иванович Стародубов родился 17 мая 1950 года. Окончил Свердловский государственный медицинский институт. Работал хирургом, заведующим операционным блоком городской больницы № 2 Нижнего Тагила, затем – ассистент кафедры факультетской хирургии Свердловского государственного медицинского института, главный врач городской клинической  больницы № 27 Свердловска.

С 1990 по 1994 и с 1996 по 1998 годы – заместитель министра здравоохранения РФ, с 1998 по 1999 – министр здравоохранения РФ.

В 1994‑1996 годах ‑ заведующий кафедрой экономики и управления здравоохранением Российского государственного медицинского университета.

С 1999 года по настоящее время — директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

В 2004-2008 гг. — заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. И.о. вице-президента РАН c 11.11.2015 по 28.09.2017. С 2017 года — академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН.

Член-корреспондент РАМН c 2000 года, академик РАМН c 2004 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.И. Стародубов — российский ученый-специалист в области организации и управления здравоохранением, известный как в стране, так и за рубежом.

Основные направления научных исследований В.И. Стародубова – разработка, обоснование и исследование правовых, организационно-методических и экономических аспектов реформирования системы здравоохранения страны, изучение медико-демографических процессов и показателей здоровья населения, научная разработка мониторинга деятельности системы здравоохранения в современных социально-экономических условиях, формирование модели счетов здравоохранения и аудита эффективности использования государственных ресурсов отрасли.

Под руководством В.И. Стародубова была разработана и принята концепция реформы управления и финансирования здравоохранения РФ, Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». При его непосредственном участии разработан проект «Здоровье», который позволил улучшить демографическую ситуацию в стране, увеличить оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи. Один из основателей и разработчиков нового направления в организации здравоохранения современной России — медицинского страхования.

Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ. Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью «За трудовую доблесть». Удостоен Благодарственного письма от Президента РФ.