Ученые пришли к выводу, что люди, которые поздно ужинают и не завтракают, тяжелее переносят последствия инфаркта, - пишет eurekalert.org со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology.
Исследование показало, что у людей, перенесших сердечный приступ, с такими привычками питания вероятность смерти, повторного инфаркта или стенокардии (боли в груди) в четыре-пять раз выше в течение 30 дней после выписки из больницы.
Это было первое исследование, которое оценило эффект пищевых привычек у пациентов с острыми коронарными синдромами. Пропуск завтрака наблюдался у 58%, поздний ужин - у 51%, а оба явления - у 41%.
В исследование были включены пациенты с особенно серьезной формой сердечного приступа - инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI). «Каждый десятый пациент с STEMI умирает в течение года, и правильное питание является относительно недорогим и простым способом улучшения прогноза», - сказал автор исследования доктор Маркос Миникуччи из государственного университета Сан-Паулу (Бразилия).
Он рекомендовал минимальный двухчасовой перерыв между обедом и сном. «Говорят, что лучший способ жить - это завтракать, как король, - добавил он. - Хороший завтрак обычно состоит из молочных продуктов (молока, йогурта, сыра), углеводов (цельнозерновой хлеб, бублики, крупы) и цельных фруктов. Он должен составлять от 15 до 35% от общего количества ежедневно потребляемых калорий».
В исследование были включены 113 пациентов со средним возрастом 60 лет, из них 73% были мужчинами. Пациентов спрашивали о еде при поступлении в отделение коронарной интенсивной терапии. Пропуском завтрака считалось не употребление никакой пищи до обеда за исключением напитков, таких как кофе и вода, по крайней мере, три раза в неделю. Прием пищи поздним вечером определялся как прием пищи позже, чем за два часа до сна, по крайней мере, три раза в неделю.
Д-р Миникуччи отметил, что поздний вечерний прием пищи определяется двухчасовым интервалом между ужином и сном, а не поздним вечером. Но почти все участники с этой привычкой ели слишком поздно.
Предыдущие исследования показали, что люди, которые пропускают завтрак и ужинают поздно, часто имеют другие вредные привычки, такие как курение и низкий уровень физической активности, которые усугубляют ситуацию в отношении последствий сердечного приступа.
Доктор Миникуччи также добавил: «Мы также считаем, что воспалительная реакция, оксидативный стресс и эндотелиальная функция могут быть вовлечены в связь между нездоровым питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
В этом исследовании потребление статинов (препаратов, понижающих
уровень холестерина) перед госпитализацией было выше в группе с
нездоровым питанием и худшим исходом. Д-р Миникуччи сказал:
«Существуют некоторые противоречия относительно привычек питания
пациентов, использующих статины. Наше исследование предполагает,
что пациенты с STEMI воспринимают статины как альтернативный путь
к пользе для здоровья. Но эти препараты должны быть дополнением к
здоровому питанию, а не его заменой».
[Фото: Elena Veselova : ru.123rf.com]