Сегодня чтобы узнать, что новенького произошло в мире, не обязательно бежать в газетный киоск. Но так было не всегда. Газеты долгое время были единственным массовым способом «быть в курсе». Сейчас же они становятся все более нишевыми, а в будущем, вероятно, свеженький номер превратится в произведение искусства, подобно театру.
Почему появились газеты?
Стоит начать с названия. В XIV веке в Венеции были листки с новостями, за которые расплачивались монетой «газетта». Отсюда и наименование.
Историки до сих пор спорят о том, где появились первые регулярные печатные газеты. Тем не менее, одна из первых газет, напоминающая нынешнюю печатную периодику, точно изучена учеными. У нее французские корни, название «La Gazette», а учредитель - кардинал Ришелье. В 1624 году он занял пост первого министра Франции и задался вопросом: как воздействовать на общественное мнение? С такой целью и была учреждена «La Gazette» как периодическое издание общественно-политического типа, которую редактировал Теофраст Ренодо.
Первый выпуск увидел свет 30 мая 1631 года. La Gazette выпускалась еженедельно на четырёх страницах. В первом номере в основном были новости (как правило, двухнедельной давности) из Рима, Праги, Константинополя. Тематика связана с торговлей, военными завоеваниями, придворной хроникой и дипломатическими известиями.
Тираж первой французской газеты вначале не превышал 1200 экземпляров, сохранялась единая нумерация выпусков, а по истечении года издавался Recueil des Gazettes («Годовой сборник La Gazette).
Тексты Ренодо были яркими и емкими. Литературный стиль пришелся по душе самому королю, который читал La Gazette и даже назначил денежное вознаграждение за журналистский труд редактора. Конечно, газета была печатным органом правительства, а потому и публикации «зеркалили» позицию кардинала. Он зачастую сам корректировал тональность и направленность материалов.
Цель Ришелье была достигнута. Государство сосредоточило в своих руках полную монополию на информацию. Кстати, так продолжалось довольно долгое время, газеты стали оружием пропаганды и в годы правления Наполеона. Он даже создавал печатные издания и распространял на завоеванных территориях. Но это плохо удалось в России: население было малограмотным, а газеты – яркими и плотными по текстуре. Поэтому применение им нашлось иное, на стенах домов как украшение интерьера. Узнав об этом, император был в ярости.
Петровская российская
В России газеты появились чуть позже Европы. Первые рукописные назывались «вестовые письма», а позже – «Куранты». Сохранился выпуск «Курантов» 1621 года, где большую часть содержания занимали переведенные на русский язык иностранные заметки. Газеты читал царь, в которому они попадали после того, как иностранные номера переведутся и перепишутся. Население было малограмотным, поэтому печатные листки не выходили за стены дворца.
Первым печатным изданием стали петровские «Ведомости», появившиеся за год до северной столицы, в 1702 году. Во времена Петра Первого газеты стали доступнее, а тираж вырос до 2 тыс. экземпляров. Часто его размер зависел от важности события, освещенного в газете. Например, после победы под Полтавой, в 1707 году, он достиг 2,5 тыс. экземпляров.
Император лично участвовал в подготовке выпуска: писал или отбирал важные новости, редактировал статьи. Он стремился к распространению информации о завоеваниях армии страны. Первые газеты были общероссийскими и общественно-политическими.
Заглянем внутрь издания.
Типичные темы номера:
- известия о событиях государственного масштаба;
- роль и место России в мировом пространстве;
- связи с другими странами;
- результаты военных действий;
- промышленность;
- образование.
Раздел 1. Оборона и вооружение Начинается номер с «новости о вооружении..»: “На Москве, вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 13 фунтов. Гаубицам бомбы пудовые и полупудовые. Мортиры бомбам 9-ти, 3-х и 2-х пудовые и меньше”. Раздел 2. Образование и просвещение Второй заботой страны газета считает образование: философия и диалектика в числе первых потребностей. “Повелением Его Величества московские школы умножаются и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили”. Раздел 3. Забота о математической подготовке Третье — это математика и подготовка штурманов: “В математической штурманской школе больше трехсот учатся и добре науку приемлют”. Раздел 4. Демографический фактор Здесь газета переходит к проблеме народонаселения: “На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек”. Раздел 5. Внешнеполитические заботы Внешняя политика тоже нашла свое место среди государственных приоритетов. В завершающем разделе – о российских границах и отношениях с соседями: «Из Оланца пишут: “Города Оланца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в Свейскую границу и разбил свейские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы...”». И дата: “На Москве, 1703, января 2-й день”.
Фото на странице: cc0collection / Фотобанк 123RF
Фото на главной странице: virtosmedia / Фотобанк 123RF