Сегодня чтобы узнать, что новенького произошло в мире, не обязательно бежать в газетный киоск. Но так было не всегда. Газеты долгое время были единственным массовым способом «быть в курсе». Сейчас же они становятся все более нишевыми, а в будущем, вероятно, свеженький номер превратится в произведение искусства, подобно театру.  

 

Почему появились газеты? 

Стоит начать с названия. В XIV веке в Венеции были листки с новостями, за которые расплачивались монетой «газетта». Отсюда и наименование.  

Историки до сих пор спорят о том, где появились первые регулярные печатные газеты. Тем не менее, одна из первых газет, напоминающая нынешнюю печатную периодику, точно изучена учеными. У нее французские корни, название «La Gazette», а учредитель - кардинал Ришелье. В 1624 году он занял пост первого министра Франции и задался вопросом: как воздействовать на общественное мнение? С такой целью и была учреждена «La Gazette» как периодическое издание общественно-политического типа, которую редактировал Теофраст Ренодо. 

Первый выпуск увидел свет 30 мая 1631 года. La Gazette выпускалась еженедельно на четырёх страницах. В первом номере в основном были новости (как правило, двухнедельной давности) из Рима, Праги, Константинополя. Тематика связана с торговлей, военными завоеваниями, придворной хроникой и дипломатическими известиями.

Тираж первой французской газеты вначале не превышал 1200 экземпляров, сохранялась единая нумерация выпусков, а по истечении года издавался Recueil des Gazettes («Годовой сборник La Gazette).

Тексты Ренодо были яркими и емкими. Литературный стиль пришелся по душе самому королю, который читал La Gazette и даже назначил денежное вознаграждение за журналистский труд редактора. Конечно, газета была печатным органом правительства, а потому и публикации «зеркалили» позицию кардинала. Он зачастую сам корректировал тональность и направленность материалов. 

Цель Ришелье была достигнута. Государство сосредоточило в своих руках полную монополию на информацию. Кстати, так продолжалось довольно долгое время, газеты стали оружием пропаганды и в годы правления Наполеона. Он даже создавал печатные издания и распространял на завоеванных территориях. Но это плохо удалось в России: население было малограмотным, а газеты – яркими и плотными по текстуре. Поэтому применение им нашлось иное, на стенах домов как украшение интерьера. Узнав об этом, император был в ярости. 

Наполеон Бонапарт (1769 – 1821)

 

«Четыре газеты могут принести врагу больше зла, чем стотысячная армия». Наполеон

 

 

 

 

 

Петровская российская

В России газеты появились чуть позже Европы. Первые рукописные назывались «вестовые письма», а позже – «Куранты». Сохранился выпуск «Курантов» 1621 года, где большую часть содержания занимали переведенные на русский язык иностранные заметки. Газеты читал царь, в которому они попадали после того, как иностранные номера переведутся и перепишутся. Население было малограмотным, поэтому печатные листки не выходили за стены дворца. 

Первым печатным изданием стали петровские «Ведомости», появившиеся за год до северной столицы, в 1702 году. Во времена Петра Первого газеты стали доступнее, а тираж вырос до 2 тыс. экземпляров. Часто его размер зависел от важности события, освещенного в газете. Например, после победы под Полтавой, в 1707 году, он достиг 2,5 тыс. экземпляров. 

Император лично участвовал в подготовке выпуска: писал или отбирал важные новости, редактировал статьи. Он стремился к распространению информации о завоеваниях армии страны. Первые газеты были общероссийскими и общественно-политическими. 

Газета "Ведомости"

Газета "Ведомости"

 

 

Заглянем внутрь издания. 

Типичные темы номера:

- известия о событиях государственного масштаба;

- роль и место России в мировом пространстве; 

- связи с другими странами;

- результаты военных действий;

- промышленность;

- образование. 

 

Раздел 1. Оборона и вооружение

Начинается номер с  «новости о вооружении..»:

“На Москве, вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400. 
Те пушки ядром по 24, по 18 и по 13 фунтов. 
Гаубицам бомбы пудовые и полупудовые. Мортиры бомбам 9-ти, 3-х и 2-х пудовые и меньше”. 


Раздел 2. Образование и просвещение

Второй заботой страны газета считает образование: 
философия и диалектика в числе первых потребностей. 

“Повелением Его Величества московские школы умножаются и 45 человек 
слушают философию и уже диалектику окончили”. 


Раздел 3. Забота о математической подготовке

Третье — это математика и подготовка штурманов: 

“В математической штурманской школе больше трехсот учатся и добре науку приемлют”. 


Раздел 4. Демографический фактор

Здесь газета переходит к проблеме народонаселения: 

“На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек”.


Раздел 5. Внешнеполитические заботы

Внешняя политика тоже нашла свое место среди государственных приоритетов. 
В завершающем разделе – о российских границах и отношениях с соседями: 


«Из Оланца пишут: 
“Города Оланца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, 
ходил за рубеж в Свейскую границу и разбил 
свейские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы...”». 

И дата: “На Москве, 1703, января 2-й день”.

Фото на главной странице: Яндекс Дзен

Фото на странице: Behance