Материалы портала «Научная Россия»

Потомки зеркальных карпов всего за сотню лет снова отрастили чешую

Потомки зеркальных карпов всего за сотню лет снова отрастили чешую
Им понадобилось для этого в дикой природе 40 поколений и некоторые генетические ухищрения.

Потомки зеркальных карпов, попав в дикую природу, вновь отрастили себе чешую всего за 100 лет. Этот интересный пример обратной эволюции исследовала международная команда ученых во главе с Марком Вандепутте (Marc Vandeputte) из университета Париж-Сакле. Их статью об этом, опубликованную в журнале Proceedings of the Royal Society B, пересказывает сайт журнала Science.

Зеркальный карп — порода карпа обыкновенного, или сазана (Cyprinus carpio). Ее в Средневековье вывели монахи. Средневековые монахи-селекционеры вывели рыбу, которую проще чистить и готовить — у зеркальных карпов практически нет на теле чешуи. В начале 1910-х годов зеркальных карпов выпустили в дикую природу на Мадагаскаре, и они быстро распространились по пресноводным водоемам всего острова.

Уже в 1950-х рыбаки стали замечать, что у мадагаскарских зеркальных карпов стала вновь появляться на теле чешуя. Вандепутте с коллегами решили разобраться, насколько это явление распространено. Они выловили и изучили на острове около 700 карпов, как в рыбофермах, так и в естественных водоемов. Оказалось, что тело уже 65% из них покрыто чешуей.

С экологической точки зрения, причины этого понятны: покрытые чешуей рыбы менее уязвимы для хищников и паразитов. Но каковы генетические основы этого процесса? Анализы показали, что все потомки зеркальных карпов на Мадагаскаре по-прежнему несут в своей ДНК мутацию, когда-то сделавшую их предков голыми. А значит, для того, чтобы вновь отращивать чешую, они идут «обходными путями», используя какие-то другие гены.

Интереснее всего, конечно, скорость, с которой все это произошло. Монахам когда-то потребовались столетия, чтобы вывести зеркальных карпов, а обратная эволюция в дикой природе пошла в несколько раз быстрее.

«В целом, наши результаты показывают, что карпы, подвергаясь естественному отбору, могут эволюционировать в сторону покрытия чешуей по дикому типу менее чем за 40 поколений, в результате полигенной генетической изменчивости, что подтверждается похожими результатами исследований на модельных живых организмах», — написали ученые в заключении своей статьи.

Отметим, что это далеко не единственное интересное исследование за последнее время, посвященное процессам эволюции. Ранее в этом году генетики из США, с использованием новейших методов проследили эволюцию британцев от Рождества Христова до наших дней. А другому американскому научному коллективу удалось доказать, что естественный отбор благоволит появлению в популяции альтруистов — во всяком случае, у пчел.

cyprinus carpio зеркальные карпы обратная эволюция полигенная генетическая изменчивость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий