Специалисты Самарского университета им. Королева подготовили к отправке в космос семена редких растений, «предки» которых уже побывали на земной орбите. Задача эксперимента – выяснить, как повторяющиеся космические полеты влияют на развитие дикой флоры. Предыдущий опыт показал, что путешествие на орбиту может стимулировать рост ряда видов.

На борту аппарата «Бион-М2», запуск которого планируется на 2023-2024 гг., окажутся семена 30 видов растений из Ботанического сада Самарского университета, занесенных в Красную книгу области. Некоторые из них – «потомки» семян, которые провели некоторое время в космосе на борту первого «Биона-М».

У нового эксперимента с «детьми» и «внуками» растений-космонавтов есть несколько целей. «По итогам нового полета ученые оценят, как пребывание на орбите повлияет на всхожесть этих семян и послеполетное развитие всходов и попробуют проанализировать эффект повторяющегося воздействия космических факторов на поколения растений», – рассказала заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета им. Королева Людмила Кавеленова. Вторая цель – выяснить, возможно ли создание в космосе резервного хранилища семян земных растений. Этот орбитальный банк может пригодиться в случае некоего теоретического катаклизма. Но, прежде чем создавать его, необходимо выяснить, как сильно пребывание на орбите изменит семена.

Необычные условия, в которых побывали семена с борта «Биона-М» в 2013 г., значительно повлияли на выращенные из них растения. У них повысилась всхожесть, а некоторые экземпляры «космонавтов» оказались гораздо крупнее своих «земных» родственников. По словам ученых, на ряд видов космос оказывал явное стимулирующее воздействие. «Дело в том, что редкие растения физиологически более чувствительны к изменениям, нежели устойчивые виды растений-космополитов, распространенных, как правило, повсеместно почти на всех континентах. Поэтому редкие растения природной флоры могут гораздо ярче показать, насколько сильно могут влиять факторы космического полета на растения», – объяснила сотрудница отдела флоры Ботанического сада Елена Павлова.

В 2023-2024 гг. на борту «Биона-М2» в космос отправится множество разнообразных животных, растений и микроорганизмов. Мыши, мухи-дрозофилы, грибы, бактерии, клеточные ткани проведут на орбите месяц. Основной целью научной программы является исследование воздействия невесомости и высокого уровня космической радиации на живые организмы на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях. Ведущая роль в формировании и реализации научной программы принадлежит Институту медико-биологических проблем РАН.