Потепление истощит запасы фосфора в почве

Фосфор — самый важный для растений элемент после азота. В почве он встречается в виде органических и неорганических соединений. Из-за глобального потепления почвенный фосфор под угрозой.

Почвенный цикл фосфора состоит из нескольких этапов: органические вещества минерализуются, фосфор переходит в неорганические минеральные соединения, в таком виде его впитывают растения, после чего он снова попадает в почву с остатками погибших растений. Почвовед РУДН впервые выяснил, что глобальное потепление может истощить почвенные запасы элемента. Для исследования он сравнил содержание почвенного фосфора в условиях холодного Тибетского нагорья и более теплого Лёссового плато.

«Тибетское нагорье — крупнейшее пастбище Евразии. Значительное потепление в этом регионе в сочетании с чрезмерным выпасом скота и другими факторами уже привело к существенному сокращению запасов питательных веществ в почве. Понимание того, как изменяется динамика почвенного фосфора в ответ на глобальное потепление, жизненно важно для прогнозирования реакции экосистем на изменение климата в Тибетском нагорье», — отметил доктор биологических наук Яков Кузяков, руководитель Центра математического моделирования и проектирования устойчивых экосистем РУДН.

Оказалось, что в холодной почве Тибетского нагорья фосфор в основном «хранится про запас» в недоступной для растений органической форме. А в теплой почве Лёссового плато — в доступной неорганической. Почвовед РУДН сделал вывод, что это своеобразный защитный механизм — в холодном климате выгоднее хранить фосфор в виде органических остатков, а не минералов. Таким образом ценный элемент не вымывается из почвы с дождем.

На цикл фосфора в почве Тибетского нагорья может оказать негативное влияние глобальное потепление. С повышением температуры фосфор будет быстрее переходить из органической в неорганическую форму, как это происходит в теплой почве Лёссового плато. С одной стороны плодородие почвы там повысится, но запасы фосфора в почве со временем истощатся, потому что органический фосфор будет накапливаться медленнее, чем тратиться.