Материалы портала «Научная Россия»

Vivat Academia: День знаний в Московском университете

Vivat Academia: День знаний в Московском университете
Пятничным утром 1 сентября Московский университет вновь открыл двери в мир знаний для тысяч новых студентов.

Пятничным утром 1 сентября Московский университет вновь открыл двери в мир знаний для тысяч новых студентов. По традиции, каждый год здесь проходит День первокурсника – день, когда вчерашний школьник становится настоящим студентом, когда уже полюбившееся слово «уроки» сменяется словом «лекции», день, когда начинается новая, интересная, веселая и совершенно непредсказуемая жизнь – студенческая. 

Первый осенний день не омрачил праздника новоиспеченным студентам – яркое солнце пробивалось в каждое окно Главного здания МГУ, заставляя сиять каждую аудиторию. Уже с восьми часов утра виновники торжества собирались у лестниц своего университета, фотографировались с этим зданием-великаном, где им придется провести несколько счастливых лет своей жизни. Они еще неуверенно открывают двери, первый раз изучая огромное здание, рассматривая каждую его деталь и каждую колонну. Кто-то уже в первый день успел потеряться, пытаясь добраться до Актового зала на лифте, кто-то уже облюбовал себе наиболее интересные уголки на просторной территории университета, а кто-то уверенно направился прямиком в зал, где традиционно каждое 1 сентября собираются первокурсники Московского университета. 

В Актовом зале первокурсников, как и всегда, ждал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. С его поздравления и вступительной лекции об истории образования в России и о самом Московском университете и начался большой праздник. Зал был переполнен счастливыми и новыми для университета лицами, внимательно слушавшими лекцию ректора. Виктор Антонович поздравил всех присутствующих с вступлением в новую жизнь, с присоединением к большой семье главного университета России. В этом году эта семья в очередной раз увеличилась на десять тысяч человек. 

С Днем знаний и первым учебным днем первокурсников и их преподавателей поздравили космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский, командир экипажа 52 экспедиции. Сергей – выпускник биологического факультета МГУ. Поздравляя первокурсников, он вспомнил свои студенческие годы в Московском университете и признался, что для него это было самое счастливое время. Именно поэтому он всячески поддерживает свою связь с родной альма-матер даже из космоса. С борта космического корабля он поздравляет первокурсников уже не первый раз. Вместе со своим коллегой он призвал молодые умы не переставать стремиться к знаниям. Федор Юрчихин выразил надежду, что когда-нибудь кто-то, сидящий сегодня в актовом зале университета, также отправится на Международную космическую станцию и будет работать на благо всего человечества. 

А ведь это вполне реально, ведь с сегодняшнего дня начинает свою работу новый факультет МГУ – факультет космических исследований (ФКИ МГУ). Новое образовательное направление было крайне популярно среди абитуриентов, о чем сообщили сотрудники приемной кампании и сам Виктор Садовничий. В результате на новый факультет приняли 43 студента, которые всего два дня назад получили свои студенческие билеты из рук самого ректора. Но факультет не собирается останавливаться на достигнутом – уже в следующем, 2018 году планируется открыть больше различных магистерских программ, а также шестилетний специалитет, что для Московского университета в диковинку – ведь уже несколько лет здесь реализуют программу интегрированной магистратуры (4 года бакалавриата + 2 года магистратуры). 

Традиционный университетский праздник также посетил князь Александр Трубецкой – прямой потомок князей Трубецких и Голицыных. Александр Евгеньевич – родственник первого выборного ректора Московского университета Сергея Николаевича Трубецкого. Но знаменит он не только своим ректорством, но и совершенным им подвигом: во время революционных волнений 1905 года студенты университета жаждали принять участие в демонстрациях. Трубецкой не позволил им этого сделать, зная, что таким образом они пойдут на смерть. Он лично встал в воротах Московского университета и не позволил студентам присоединиться к революционному движению. Его личность была очень уважаема и почитаема среди студентов, поэтому они послушали своего наставника. К сожалению, это событие печально сказалось на здоровье Сергея Николаевича, и он скончался, пробыв ректором всего 27 дней. 

Сразу после лекции Виктора Антоновича, а также всех поздравлений и наставлений от гостей праздника, в Актовом зале Главного здания МГУ началась Торжественная церемония посвящения в студенты первокурсников. На сцене Актового зала появился академических хор Московского университета. По залу пролился всем известный гимн студенчества «Гаудеамус игитур». Многим из первокурсников этот гимн уже знаком, и они подпевали хору знаменитые строки: «Да здравствует университет, да здравствуют профессора! Да здравствует каждый член сообщества, да здравствуют все его члены, да вечно они процветают!»

На этом торжественная часть Дня первокурсника завершилась, и студенты отправились на свои первые лекции. Уже сегодня на некоторых факультетах начались лекционные дни, где преподаватели знакомят новоприбывших студентов с факультетом, специальностью и предметами, которые им предстоит изучать. А те, кому сегодня посчастливилось быть освобожденными от занятий, отправились изучать территорию своей альма-матер, ее многочисленные корпуса, парки, библиотеки и, конечно, столовые. Вечером в Актовом зале первокурсников ждал большой праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами университета специально для этого дня. 

1 сентября в мгу виктор антонович садовничий день знаний день первокурсника князь александр трубецкой космонавт сергей рязанский космонавт федор юрчихин мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий