Материалы портала «Научная Россия»

Новый способ построить трехмерную карту космоса

Новый способ построить трехмерную карту космоса
Ученые предложили измерять космологические дистанции при помощи оценки быстрых радиовсплесков.

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) предложили новый метод измерения дистанций между объектами в далеком космосе и построения точной трехмерной карты космоса. Для этого оказались полезны данные о так называемых быстрых радиовсплесках — загадочных мощных вспышках в космосе. Об этом рассказывает портал Science News со ссылкой на статью ученых в журнале Physical Review Letters.

Причина, вызывающая эти короткие мощные всплески радиоволн в космосе, пока непонятна астрофизикам. Хотя на данный момент их зафиксированы единицы, ученые уверены, что на деле они происходят гораздо чаще — до тысячи в сутки. В своем путешествии к нашей планете они разделяются и доходят до нас в разное время, в зависимости от своей длины волны. Именно эти промежутки, по мнению ученых, могут дать информацию о расстояниях в далеком космосе. Разброс в сигналах, прибывающих к Земле, говорит о том, как много объектов попадалось на пути сигнала от его источника — звезд, газа, темной материи.

Канадский радиотелескоп CHIME сможет дать возможность систематически получать данные о быстрых радиовсплесках. Это совместный проект нескольких канадских университетов, сейчас телескоп строится в обсерватории Dominion в канадском Пентиктоне. Ученые рассчитывают получать от нового телескопа данные о тысячах быстрых радиовсплесках в сутки и составить каталог этих явлений, что, в свою очередь, позволит составить точное представление о далеких галактиках, в том числе и о распределении вещества во Вселенной и том, как оно менялось во времени.

быстрые радиовсплески карта космоса радиотелескоп chime

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий