Материалы портала «Научная Россия»

Постоянный ток возвращается в ЛЭП

Постоянный ток возвращается в ЛЭП
Необходимость передачи электроэнергии от возобновляемых источников заставила задуматься об использовании ЛЭП постоянного тока.

Больше 100 лет назад ученые и представители бизнеса США спорили о направлении развития энергосетей: какому току отдать предпочтение, переменному или постоянному. Томас Эдисон стоял за постоянный и даже публично убивал переменным током бездомных животных, чтобы убедить людей в его опасности. Однако к началу XX века переменный ток по техническим и экономическим причинам возобладал.

В ближайшие годы к немногим существующим линиям электропередачи (ЛЭП) постоянного тока могут добавиться не менее девяти новых, высоковольтных ЛЭП постоянного тока (ВВПТ) большой протяженности. Их планируют строить сразу несколько компаний. Например, линии Clean Line Energy Partners свяжут штаты Оклахома, Техас, Теннеси и Арканзас, а затем и соседние штаты.

Дело в том, что на американском Среднем Западе, да и в других регионах стали производить большое количество электроэнергии от возобновляемых источников (около 2,8 трлн кВт·ч в 2015 г.), и энергетическим компаниям нужно передавать эту энергию на большие расстояния потребителям в городах и промышленных центрах.

Успехи технологии передачи энергии в 1970-х годах сделали постоянный ток жизнеспособной альтернативой, и на расстояниях больше 500 и 800 км линии постоянного тока оказываются предпочтительнее линий переменного. При некоторой длине строительство ЛЭП переменного тока становится дороже строительства ЛЭП постоянного тока, и потери в первых оказываются больше потерь во вторых, в частности, из-за более высокого сопротивления.

передача тока постоянный ток

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий