Материалы портала «Научная Россия»

Последствия таяния ледников

Последствия таяния ледников
Данные, полученные со спутника и с помощью компьютерного моделирования, показывают, что уровень моря в Антарктике поднимается выше, чем в среднем на Земле.

За последние 19 лет уровень моря у побережья Антарктики на лишних 2 см по сравнению со средним значением по всему миру. Причиной тому пресная вода, образующаяся в результате таяния ледников. Исследователи из Университета Саусхэмптона (Великобритания) обнаружили быстрый рост уровня моря, изучая снимки со спутника, дающие информацию о территории более миллиона квадратных километров.

Таяние ледникового покрова Антарктиды и истончение шельфовых, то есть плавучих, ледников способствовали высвобождению около 350 гигатонн пресной воды, что привело к снижению солености окружающих океанов. «Пресная вода менее плотная, чем соленая, — объяснил исследователь Крейг Рай (Craig Rye). — Поэтому в тех регионах, где пресная вода уже скопилась,  мы также ожидаем локальное повышение уровня моря»,

Помимо спутниковых наблюдений, исследователи также использовали компьютерное моделирование, с помощью которого воссоздали процесс влияния таяния ледников на Антарктический океан. Выяснилось, что результаты моделирования довольно близко отображают реальную картину, предоставленную спутниковыми данными.

Это исследование имеет большую ценность, так как взаимодействие между воздухом, льдом и водой играет ключевую роль с точки зрения стабильности ледникового покрова Антарктики и уровня мирового океана, а также в других важных экологических процессах, как, например, создание антарктической донной водной массы, которая охлаждает и вентилирует воды мирового океана. 

компьютерное моделирование ледники рост уровня моря

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий