Материалы портала «Научная Россия»

Последняя волна жары в Европе связана с глобальным потеплением

Последняя волна жары в Европе связана с глобальным потеплением
Ученые исследуют связь между экстремальной жарой в Европе и глобальным потеплением, - пишет eurekalert.org.

Ученые исследуют связь между экстремальной жарой в Европе и глобальным потеплением, - пишет sciencenews.org.

Результаты, опубликованные 2 июля Всемирной сетью атрибуции погоды, решают сложный вопрос о том, как тепловая волна могла быть связана с глобальным потеплением. Экстремальная жара побила рекорды в некоторых частях Германии, Швейцарии, Италии, Испании, Нидерландов и Чешской Республики и установила для Франции рекордную отметку в 45,9° по Цельсию (114,6 ° по Фаренгейту).

Тепловые волны - это не просто изолированные высокие температуры; эти события также определяются тем, где, когда и как долго они происходят. Чтобы выявить закономерности жары и определить, сыграло ли изменение климата роль в июньских событиях, исследователи изучили трехдневные средние значения среднесуточных температур для Франции во время жары и сравнили их с предыдущими температурными наблюдениями, а также с климатическими моделями для оценки роли изменения климата.

Исследователи обнаружили, что текущие климатические условия делают вероятность июньской жары во Франции в 100 раз более высокой, чем в 1901 году. Неясно, насколько именно изменение климата способствовало этому повышению риска: здесь играют роль несколько факторов, например тот, что наблюдения за температурой начались только в 1947 году. Но по словам исследователей, они «действительно уверены», что изменение климата увеличило вероятность, по крайней мере, в пять раз. Полученные данные еще предстоит проанализировать.

Интенсивность тепловых волн также увеличилась, отмечается в сообщении. Сто лет назад средняя трехдневная температура во время жары была бы примерно на 4 градуса Цельсия ниже.

Жара в начале лета, до того, как школы закрываются и начинаются каникулы, может означать, что люди менее способны ее избежать и более уязвимы к высоким температурам. Но еще слишком рано определять, насколько европейская волна тепла в июне могла увеличить смертность, поскольку этот фактор рассчитывается на основе долгосрочных статистических наблюдений.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

высокие температуры глобальное потепление жара в европе изменение климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.