Материалы портала «Научная Россия»

И снова суперлуна

И снова суперлуна
В ночь с 8 на 9 сентября жители Земли смогут увидеть последнее суперлуние этого года.

Сегодня ночью с 8 на 9 сентября жители Земли смогут увидеть пятое за этот год суперлуние, последнее в этом году. Обычно необыкновенно большую луну можно увидеть где-то раз в полгода, но в 2014 суперлунием уже можно было полюбоваться четыре раза — 1 и 30 января, 12 июля и 10 августа.

Суперлуние представляет собой астрономическое явление, при котором полнолуние совпадает с наибольшим сближением Луны и Земли. В этот момент Луна визуально кажется крупнее и ярче: когда Луна оказывается в перигее, ближайшей к Земле точке орбиты спутника, она выглядит на 14 % больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки — апогея, потому что в перигее Луна находится к Земле примерно на 50 000 км ближе, чем в апогее. На этот раз расстояние до Луны составит около 359 000 км.

Полнолуние 9 сентября будет последним перед днем осеннего равноденствия, который означает наступление астрономической осени для жителей Северного полушария. Синоптики обещают на эту ночь ясную погоду в Москве, так что традиция делать фотографии с суперлуной в главной роли продолжится.

астрономические наблюдения суперлуние

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий