Материалы портала «Научная Россия»

Небесное представление

Небесное представление
Суперлуние представляет собой астрономическое явление, при котором полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется на 14 % больше и на 30 % ярче, чем обычно.

Суперлуние начинается! Этой ночью Луна предстанет перед обитателями Земли необычайно яркой и крупной. Астрономы обещают, что яркость увеличится на 30% по сравнению с обычным полнолунием, а размеры диска Луны — на 14%. 

Суперлуние представляет собой астрономическое явление, при котором полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли.

Сразу три полнолуния этим летом— 12 июля, 10 августа и 9 сентября — будут тем, что с 1979 года вслед за астрологом Ричардом Нолле называют суперлунием. Если пользоваться научной терминологией, речь идет о Луне, во время полнолуния оказавшейся в перигее — точке ближайшего расстояния до Земли. Она выглядит очень крупной, а яркость увеличивается на 30%. В момент прохождения Луны через перигей ее центр будет находиться от центра Земли на расстоянии 363 260 км. 

Два суперлуния из трех в этом году, 12 июля и 9 сентября, Луна будет проходить перигей в тот же день, когда достигает фазы полнолуния. А 10 августа это произойдет в тот же час, сообщает NASA Science, — и вот тогда-то мы увидим совершенно необычную огромную Луну на ночном небе. Если, конечно, не будет туч.

Правда, как объясняет Джефф Честер (Geoff Chester) из Американской морской обсерватории (US Naval Observatory), такое событие не так уж редко случается. Суперлуния происходят каждые 13 месяцев и 18 дней. В прошлом году такое тоже происходило, но не навело такого фурору, что в этом году. Нынешние суперлуния запомнятся в основном потому, что они продемонстрируют интересную иллюзию — Луна выглядит крупнее, если висит низко над горизонтом.

«Максимальная разница в видимых размерах Луны при суперлунии и простом полнолунии составляет 16%. 12 июня разница будет составлять 14% – это в достаточной степени большая разница», — рассказывает Альфия Нестеренко, заведующая обсерваторией «Вега» физического факультета Новосибирского государственного университета

12 июля 2014 года суперлуние

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий