Материалы портала «Научная Россия»

Ранее неизвестное поселение медного века в Испании

Ранее неизвестное поселение медного века в Испании
В провинции Асутан найдено поселение эпохи халколита, что переворачивает ранее сложившееся мнение о развитии регионов Испании.

В Центральной Испании, в провинции Асутан, было обнаружено ранее неизвестное поселение медного века. На площади около 90 га ученые из Тюбингена вместе со своими коллегами из Университета Алькала-де-Энарес (Испания) обнаружили черепки и каменные орудия. Типологический анализ места позволил отности поселение к эпохе халколита, медно-каменному веку. Об этом сообщает пресс-служба Тюбингенского университета (Германия).

Халколит является переходным периодом от каменного к бронзовому веку, он длился 4000–5000 лет назад. Иберийский халколит характеризуется появлением больших укрепленных поселений и активным использованием природных ресурсов. Ранее считалось, что регион вокруг Толедо, в том числе, провинция Асутан, в то время заселялся спорадически, так как был огорожен двумя горными грядами и рекой Тахо.

Однако метод геомагнитного зондирования и сравнение его результатов с аэрофотоснимками, позволяющими оценить размер и структуру поселений, показывают, что центральная часть Испании в медном веке была довольно плотно заселена. «До сих пор считалось, что активная деятельность людей халколита была ограничена плодородными прибрежными районами на юге Пиренейского полуострова», — объясняет ценность находки Фелиситас Шмитт (Felicitas Schmitt).

Подтверждением этому служит укрепленное поселение, обнаруженное недавно в соседней провинции Альдеануэва-де-Сан-Бартоломе, где перерабатывалась медь, было развито земледелие и сельское хозяйство, что знаменует переход к развитию профессий и разделению труда.

археологические находки халколит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий