Материалы портала «Научная Россия»

Портативный сканер мозга позволит показать, как взаимодействуют нейроны

Портативный сканер мозга позволит показать, как взаимодействуют нейроны
Носимый магнитоэнцефалограф, созданный учеными из Великобритании, позволяет  визуализировать работу нейронов путем измерения магнитных полей.

Ученые из Ноттингемского университета создали первый в мире портативный магнитоэнцефалограф (МЭГ). Ранее такое исследование можно было провести только при полной неподвижности пациента внутри громоздкого аппарата. Статья ученых опубликована в Nature.

Технология магнитоэнцефалографии (МЭГ) основана на измерении и визуализации магнитных полей, возникающих вследствие электрической активности мозга. Это дает уникальную возможность записывать в режиме реального времени «разговоры» нейронов мозга. Но до настоящего момента технологию нельзя было использовать, если пациент находится в движении, что сильно ограничивало ее применение — например, для детей.

В новом шлеме для МЭГ сенсоры зафиксированы относительно мозга человека, а не относительно стационарного сканера, как обычно. Датчики  интегрированы непосредственно в поверхность шлема и подключены к системе для подавления внешних магнитных полей. Чтобы аннулировать влияние магнитного поля Земли, исследователи применили набор из бипланарных электромагнитных катушек, которые генерируют магнитное поле, в точности противоположное земному, чтобы аннулировать его влияние на измерения.

Создатели портативной версии МЭГ продемонстрировали, как они измеряют активность мозга, пока люди совершают естественные движения: кивают, пьют чай или даже играют в пинг-понг.

 

нейроны сканирование мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.