Материалы портала «Научная Россия»

Популяции одного вида деревьев, распространенных на большой площади, по-разному реагируют на изменение климата

Популяции одного вида деревьев, распространенных на большой площади, по-разному реагируют на изменение климата
Специалисты из Государственного университета Портленда (США) выявил, что не все деревья одного вида реагируют одинаково на изменение климата. Это необходимо учитывать при разработке прогнозов климатических изменений.

Специалисты из Государственного университета Портленда (США) выявили, что не все деревья одного вида реагируют одинаково на изменение климата, – пишет портал eurekalert.org со ссылкой на Journal of Biogeography. Эту особенность необходимо учитывать при разработке прогнозов климатических изменений.

В исследовании были изучены кольца роста деревьев вида Пильгеродендрон. Это единственный вид из семейства Пильгеродендрон ягодоносный (Pilgerodendron vviferum), он распространен на юге Чили и в юго-западном регионе Аргентины. Вид считается уязвимым, но тем не менее он широко распространен на большой территории: деревья раскинулись вплоть до 55° ю. ш., что позволяет считать его самым южным видом хвойных деревьев в мире. Авторы работы пытались узнать, не изменился ли темп роста деревьев из-за изменения климата с течением времени в зависимости от его местоположения в северной, центральной или южной Патагонии – географического региона на юге Южной Америки, который включает в себя части территорий Аргентины и Чили.

Исследование показало, что в первой половине XX века отношение климата и роста деревьев были относительно соизмеримым между южными (полюсными) и северными (экваториальными) краями региона, но начали расходиться после 1950-х годов, когда на юге Южной Америки наблюдалось потепление.

В северных и южных краях, где климат обычно относительно сухой в течение весенне-летних месяцев, повышение влажности обычно приводили к росту деревьев. Однако в центральной части Патагонии, в регионе, где наблюдается наибольший дождь, рост, наоборот, в основном обеспечивали более сухие, жаркие условия.

Но в 1950-х годах более теплая погода, а также усиление такого климатического явления, как Антарктическое колебание, сдвинули штормовые пути в сторону полюса, что привело к снижению осадков в северной Патагонии и увеличению количества осадков в центральной и южной частях региона. В результате деревья в южной Патагонии «перенастроились»: они стали расти не в условиях повышенной влажности, а при более сухом климате.

Исходя из своих наблюдений, ведущий автор исследования, профессор Андрес Хольц (Andrés Holz) из Государственного университета Портленда, подчеркивает, что при попытке спрогнозировать, как различные виды и экосистемы будут реагировать на изменение климата в следующие 10, 50 или 100 лет, один параметр для каждого вида и даже для населения не может использоваться для представления целого роста видов: представители одного вида реагируют на изменения по-разному в зависимости от территории, где они расположены. 

[Фото: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

изменение климата леса южной америки патагония пильгеродендрон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий