Материалы портала «Научная Россия»

Популяризация науки в России. Пресс-конференция о Фестивале NAUKA 0+

Популяризация науки в России. Пресс-конференция о Фестивале NAUKA 0+
Виктор Садовничий приглашает всех на VIII Всероссийский фестиваль науки

5 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика РАН Виктора Садовничего. Встреча посвящена популяризации науки в России и проведению VIII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+.

В пресс-конференции принимала участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская.

Наука – это удивительное всепроникающее явление, двигатель прогресса. С ней может быть связана не только карьера. Сегодня наука занимает важное место в жизни человека и в формировании личности.

Виктор Антонович Садовничий рассказал об истории Фестиваля науки в России. В 2006 году Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал инициатором первого Фестиваля науки. Мероприятие посетили 20 000 человек. А в 2011 году указом президента России Фестиваль науки стал всероссийским и объединил научные интересы всей страны.

По мнению ректора МГУ, цель популяризации науки – показать обществу роль науки в современном мире, научно-технические достижения, а также вызвать интерес к научной сфере. Садовничий отметил, что в 2017 году среди участников было большое количество школьников и студентов.

Фестиваль традиционно проходит в октябре во время нобелевской недели, когда объявляются лауреаты главной научной премии. Тема Фестиваля науки 2018 – Мегасайенс (Megascience).

Для Садовничего это не только научные установки, вроде ЦЕРН (CERN – Европейская организация по ядерным исследованиям), это актуальные вопросы генетики, биологии и многих других наук.

Фестиваль традиционно пройдет в формате выставок, лекций, творческих мастерских и экскурсий по научным лабораториям. Также организаторы Фестиваля науки проведут телемосты с МКС, антарктической станцией «Восток» и ЦЕРНом. В 2018 году новой площадкой для проведения Фестиваля станет парк Зарядье, а в Российской академии наук пройдут лекции и книжная ярмарка научной литературы.

Среди главных спикеров научного мероприятия академик Юрий Оганесян, в честь которого назвали новый элемент периодической таблицы Менделеева – оганесон. Фестиваль посетят ведущие ученые и специалисты из Великобритании, Германии, Норвегии, Польши. Почетный гость – нобелевский лауреат Кип Торн, сделавший огромный вклад в исследовании гравитационных волн.

Заместитель Министра науки и высшего образования Марина Боровская отметила, что новой формой популяризации науки является формирование мировоззрения, особенно у молодых людей и детей. Она уверена, что наука прочно вошла в жизнь человека, и относится к этому нужно очень серьезно. «Мы чувствуем и видим, насколько тема науки вызывает интерес».

По словам Марины Боровской, в Фестивале принимают участие коллеги из академии наук – и это сотрудничество очень значимо, особенно для будущих ученых, которые сегодня выбирают свою область научных исследований.

Завершая пресс-конференцию, Виктор Антонович Садовничий пригласил всех поучаствовать на Фестивале NAUKA 0+. «Это традиция, которая украшает нашу страну, является частью жизни молодых людей, которые с нетерпением ждут Фестиваля каждый год. Это традиция, которая позволяет встретиться с выдающимися учеными современности и продемонстрировать новейшие научные достижения. Я приглашаю всех побывать на площадках Фестиваля и заболеть наукой. До встречи»!

Название изображения

* Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В.А. Садовничего. Мероприятия за три дня посетило более 20 тысяч человек. Успех первого Фестиваля науки убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно.

В 2007 году при поддержке правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием.

В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.

мгу ректор мгу имени ломоносова виктор садовничий фестиваль науки

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий