Материалы портала «Научная Россия»

Попугаи какаду умеют изготавливать орудия труда

Попугаи какаду умеют изготавливать орудия труда
В экспериментах птицы приспосабливали имеющиеся в распоряжении предметы, чтобы достать с их помощью орех.

Ученые из Оксфордского университета и Университета ветеринарной медицины в Вене доказали, что попугаи способны изготавливать инструменты для достижения своих целей. Птицы использовали имеющиеся в распоряжении прутики, дощечки, картон и другие предметы, чтобы достать заветный орех. Статья с результатами исследования опубликована в Biology Letters, кратко о них сообщает сайт Оксфордского университета.

Биологи работали с птицами какаду Гоффина (Cacatua goffiniana), в экспериментах участвовали четыре самца. Им последовательно предоставлялись разные материалы, из которых потенциально можно было сделать орудие, чтобы достать орех: ветки с листьями, кусок древесины без листьев, кусок картона. Все птицы догадались очистить ветку от листвы, чтобы просунуть ее в щель и достать лакомство, три из четырех справились с сооружением рычага из древесины. А две птицы смогли сделать инструмент даже из куска картона.

По мнению ученых, попугаи обрабатывают предметы вполне целенаправленно. При этом в природе они ничем подобным не занимаются, а попав в условия, где это требуется, способны, как выяснилось, обучаться.

Долгое время считалось, что изготовление орудия труда — исключительно прерогатива человека, которая и дала ему эволюционные преимущества. Однако такие способности были обнаружены сначала у многих видов приматов, а позже и у некоторых других животных, теперь к этой группе можно отнести и какаду.

какаду орудия труда попугаи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий