Материалы портала «Научная Россия»

Помощь в Постнатальный период

Помощь в Постнатальный период
Новый препарат может вылечить общую форму депрессии после рождения ребенка.

 

Новый препарат может вылечить общую форму депрессии после рождения ребенка.

 

Послеродовая Депрессия поражает от 10 до 20 процентов из примерно четырех миллионов рожениц в США ежегодно. Такое состояние здоровья может препятствовать  нормальной связи между матерью и младенцем и поставит под угрозу развитие ребенка даже и подростковом возрасте.

В настоящее время не существует специального лечения постродовой депрессии, но появившийся многообещающий новый препарат поможет изменить ситуацию.

«Есть настоятельная потребность в идентификации депрессивных  женщин и лечить их — и лечить их как можно быстрее,»- говорит Саманта Мелтцер-Броди, руководитель программы Перинатальной Психиатрии  центра аффективных расстройств у женщин при Университете Северной Каролины.

Недавно она провела испытания препарата, который предназначается матерям, только что родившим ребенка с гормональными нарушениями.

Многим женщинам, страдающим постродовой депрессией, назначают  стандартные антидепрессанты, включая избирательные  ингибиторы обратного захвата серотонина, типа Prozac. Однако неясно,  хорошо ли действуют эти препараты, потому что нейромедиатор серотонин  может выполнять только вторичную роль в данных обстоятельствах или вообще  может быть неэффективен.

В качестве альтернативы исследователи допускают, что в данной ситуации работает иной биологический, который и может быть корнем зла.

Беременность вызывает резкое повышение  репродуктивного гормона эстрогена и прогестерона. Беременность также вызывает резкий рост в головном мозге уровня нейростероидов- аллопрегнанолона, который в нормальном состоянии активирует рецепторы ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота), обуславливая нейрохимическое воздействие, и который посылает сигнал клеткам мозга и приказывает остановить возбуждение. Рецепторы ГАМК находятся в состоянии покоя весь период беременности, чтобы избежать гиперактивность аллопрегнанолона, иначе беременная женщина находилась бы стала фактически под анастезией.

Сразу же после родов  эстроген, прогестерон и аллопрегнанолон снижаются до нормального  уровня, после чего уровни рецепторов ГАМК быстро восстанавливаются. Но у некоторых молодых матерей это восстановление  происходит более длительно, что и приводит к возникновению постродовой депрессии.

Новое лекарство, разработанное терапевтической клиникой Сейдж Терапьютикс (Sage Therapeutics) работает таким образом, что уровень аллопрегнанолона повышается. При этом происходит активизация рецепторов ГАМК, что позволяет удерживать нейрохимик на здоровом уровне.

В одной из работ Мелтцер-Броди на  фазе II клинических испытаний 21-ой женщин, страдающих глубокой постродовой депрессией, 70 процентов из которых принимали препарат, достигли состояния ремиссии.

Самое важное в том, что эффект проявился сразу же после назначения препарата и стойко держался  на протяжении 30 дней.

Сейдж Терапьютикс с тех пор провела два испытания фазы III с группой молодых матерей в количестве 226 с диагнозом постродовой депрессией, обещая опубликовать предварительные результаты.

Препарат, получивший название «броксанолон» (brexanolone), находится теперь на рассмотрении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Но не все убеждены в том, что только одни гормоны ответственны за развитие заболевания. Джозеф Лонстеин, профессор психологии Мичиганского государственного университета, не участвовавший в исследовании, говорит: «Я очень сильно сомневаюсь, что такой подход является  единственным методом лечения  женщин, страдающих депрессией или после родов депрессии или тревожными расстройствами, но я думаю, что это вполне разумный подход».

 

Автор: Дана Г. Смит

Перевод: Энигма Л.Н.

источник Журнал Саентифик Американ №10 2018

депрессии постнатальный период рождение ребенка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.