Материалы портала «Научная Россия»

Во Вьетнаме под землей найден самый странный таракан на свете

Во Вьетнаме под землей найден самый странный таракан на свете
В пещерах во Вьетнаме найден самый необычный вид таракана, больше смахивающий на персонажа научно-фантастического фильма.

Петер Вржански (Peter Vršanský) и его коллеги из Академии наук Словакии представили недавно найденное насекомое — таракана Helmablatta louisrothi, обитающего на глубине нескольких метров под землей, в лавовых пещерах Тан Фу во Вьетнаме. Сильное впечатление производит его внешний вид — будучи размером всего с три мм, оно полупрозрачное, со шлемом, выглядящим как «гало», маленькими глазами и очень длинными ногами. Свою находку они описали в статье, опубликованной в Zootaxa.

Это насекомое, которое «выглядит скорее как существо из фильма серии "Звездные войны"», как сказал Вржански, питается не пометом летучих мышей, как все приличные тараканы, а микробами и грибками. Однако и летучие мыши не остаются без работы — похоже, тараканы используют их как средство передвижения. Предположительно, для этого они используют большой крюк на спине и своего рода клешню.

Но это не все, что у них есть на спине — там можно найти измененные свернутые крылья, уже не используемые для полета, а также специализированные "дорсальные железы", продуцирующие секреции для преподнесения избраннице. Вообще эти последние есть у многих видов тараканов, только этот конкретный вид использует железы особенным образом. «У этого вида нет обычного жирного богатого азотом органа, присутствующего у других, так что содержательный "подарок" самкам они преподнести не могут, — сказал Вржански. — Вместо этого они привлекают самок, так сказать, обещанием в формате запаха, а потом крепко их хватают». С помощью клещей и шлема. Очень жизненно, хотелось бы добавить.

Название изображения

[Фотографии: Академия наук Словакии]

академия наук словакии вьетнам тараканы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий