Материалы портала «Научная Россия»

Полимер помешает моллюскам прикрепляться к подводным поверхностям

Полимер помешает моллюскам прикрепляться к подводным поверхностям
Новый «моллюскоотталкивающий» материал поможет обезопасить опоры мостов, днища судом и подводное научное оборудование.

Шахруз Амини (Shahrouz Amini) из Наньянского технологического университета и его коллеги по международной научной группе разработали новый материал, препятствующий двустворчатым моллюскам приклеиваться к подводным объектам. Это важно не только для судоходства, но и, например, для подводных исследований и коммуникаций. Подробно о своей работе исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

Моллюски используют любую возможность, чтобы прикрепиться к подводным объектам. Они могут засорять трубы, портить научное оборудование и наносить ущерб плотинам и судам. Кто любит читать про морские путешествия, знает, что очистка подводной части корпуса судна — важный элемент техобслуживания корабля.

Чтобы справиться с этой проблемой, ученые разработали полимерную смазку, которая предотвращает появление моллюсков на подводных поверхностях. Такую «клейкость» мидии обеспечивает биссусовая нить — липкое волокно, которое выделяет животное, как только оно обнаруживает твердую структуру. Новая смазка отталкивает органическое вещество, поэтому ученые предположили, что она сможет и помешать моллюскам прикрепиться.

При тестировании азиатские зеленые мидии (Perna viridis) ощупывали своими липкими придатками поверхность, но не смогли прикрепиться к ней. Ученые погрузили платины, покрытые новым составом, а также контрольную группу пластин — без отталкивающего материала — в морскую воду на восемь недель. Последующий осмотр показал, что на пластинах, покрытых отталкивающим полимером, осталось в среднем только четыре мидии на квадратный сантиметр. Для сравнения, на пластинах без покрытия собрали в среднем 118 моллюсков на квадратный сантиметр.

 

клей моллюски новые материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий