Материалы портала «Научная Россия»

Тайна смерти полярного медведя Кнута из берлинского зоопарка

Тайна смерти полярного медведя Кнута из берлинского зоопарка
Медведь из Берлинского зоопарка страдал аутоиммунным заболеванием мозга — анти-NMDA-рецепторным энцефалитом. Раньше его диагностировали только у людей.

Медведь Кнут из Берлинского зоопарка в Германии умер в 2011 году от энцефалита. Теперь стало ясно, что причиной заболевания стало аутоиммунное заболевание мозга — анти-NMDA-рецепторный энцефалит. Ранее оно считалось сугубо человеческим заболеванием, и Кнут стал первым животным, у которого выявили эту болезнь. Об этом сообщает пресс-релиз Германского центра нейродегенеративных заболеваний со ссылкой на оригинальную работу ученых, опубликованную в Scientific Reports.

Медведь Кнут утонул в открытом бассейне вольеры 19 марта 2011 года во время эпилептического припадка. Ученые тогда вскоре выяснили, что причиной гибели стал энцефалит. Они подозревали его инфекционную форму, но возбудителя болезни определить не смогли.

Доктор Гаральд Прюсс (Harald Prüss) из Германского центра нейродегенеративных болезней прочел результаты аутопсии и обнаружил сходство со своими исследованиями заболеваний человеческого мозга. Он связался с профессором Алексом Гринвудом (Alex Greenwood) из департамента болезней диких животных из Института зоопарков и дикой природы имени Лейбница, где хранились образцы мозга Кнута, и спросил, может ли это быть аутоиммунным заболеванием мозга? Оба ученых стали работать в этом направлении.

Анализ образцов тканей мозга показал, что медведь страдал анти-NMDA-рецепторным энцефалитом. В них обнаружили антитела к NMDA-рецептору, что свойственно белкам энцефалита. Это происходит от того, что иммунная система человека слишком сильно реагирует и вырабатывает антитела к своим собственным нервным клеткам, разрушая их, вместо того, чтобы бороться с патогенами. У больного развиваются эпилептические припадки, галлюцинации и слабоумие.

Анти-NMDA-рецепторный энцефалит открыли только в 2007 году. Тогда наконец стала ясна причина множества случаев заболеваний энцефалитами, когда не удалось найти возбудителя болезни. Выяснилось, что они вызваны не инфекциями, а работой собственной иммунной системы. Теперь существует стандартный тест на это заболевание, но только для людей.

Решив загадку болезни Кнута, ученые сделали вывод, что аутоиммунные заболевания у людей и других млекопитающих гораздо более схожи, чем думали раньше. Это даст толчок к более серьезному изучению аутоиммунных заболеваний у животных.

анти-nmda-рецепторный энцефалит аутоиммунные заболевания зоопарки медведи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий