Координатор специальных проектов Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Наталия Фельдман создала толковый словарь атомных терминов. Он называется «Пойми атомщика: лексика атомной отрасли». В словаре объясняется более 2000 самых популярных отраслевых терминов. Для наглядности издание снабжено тематическими иллюстрациями.

Наталия Фельдман рассказала, что никогда ранее не думала о составлении словаря, потому что считала это скучным занятием. Но после начала работы в ИЦАЭ в 2012 году её заинтересовали сложные специальные названия и аббревиатуры. Например, «жёлтый кек». «Это один из этапов переработки урана. Вещество, которое получают, выглядит, как жёлтый порошок. Иногда он бывает и буроватого оттенка или оранжевого цвета, но в классическом виде это яркий жёлтый порошок «канареечного» цвета», – объяснила Наталия Фельдман. Она заглянула в англоязычные словари и выяснила, что в английской атомной терминологии есть словосочетание «yellow cake», то есть «жёлтый торт».  «Жёлтый кек» появился из-за схожей с тортом формы упаковки и консистенции. «Атомные термины – это всегда интересные истории. Например, после постройки реактора «РУСЛАН» в Челябинске – это изначально была аббревиатура словосочетания «реакторная установка с лантановым наполнителем», следующий реактор, обозначенный аббревиатурой «ЛФ-2», окрестили Людмилой, потому что Александр Сергеевич Пушкин – наше все, и для атомщиков в том числе», – говорит составитель словаря.

Работа над изданием длилась больше года. Книги нет в продаже, однако её можно почитать в библиотеках ИЦАЭ и во Владимирской областной научной библиотеке. По словам Натальи Фельдман, словарь будет полезен не только представителям атомной отрасли и студентам соответствующего профиля, но также журналистам и любознательным читателям, ведь атомные термины активно проникают в повседневную речь. «У слов «атомный», «ядерный», «бомба» уже начало формироваться новое, переносное значение – что-то сильное, мощное, концентрирующее энергию, динамичное и экстраординарное», – пояснила Наталия. В качестве примера она привела цитаты из песни группы «Uma2rman»: «Эта атомная любовь», коллектива «Премьер-министр»: «Атомное чувство любовь – не налюбуешься», а также  креативные слоганы на сувенирах ИЦАЭ: «Расщепляй и властвуй», «Красиво атомы сложились», «Моё сердце – реактор». Составитель словаря отметила, что такие слоганы «очень позитивно воспринимаются» посетителями ИЦАЭ и добавила: «Я думаю, что сейчас разбираться в атомных терминах – это модно и современно!».

В планах Наталии Фельдман – издать книги об истории названий атомных реакторов и прозвищ легендарных атомщиков.