Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 611

Погода в доме!

23 марта - ежегодный Всемирный метеорологический день. Он празднуется под эгидой ООН, в событии участвуют 192 государства и территории Всемирной метеорологической организации
Название изображения

Ежегодно 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отмечает Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция, которая учредила Всемирную метеорологическую организацию, ВМО (World Meteorological Organization, WMO).

Метеорология - наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах.

В нашем мире почти все отрасли испытывают влияние гидрометеорологических условий – авиация, оборона, сельское хозяйство, автомобильный и железнодорожный транспорт, здравоохранение, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Всемирная метеорологическая организация берет свое начало от Международной метеорологической организации (ММО), которая была создана в 1873 году. В 1951 году ВМО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.

Членами ВМО являются 185 государств и шесть территорий.

Это интересно!

История метеорологии насчитывает тысячи лет, начиная свой путь с труда Аристотеля об атмосферных явлениях.

Прогнозировать же погоду научились сравнительно недавно – лишь в XIX веке. Но всегда одной из целей метеорологов являлось своевременное информирование широких слоёв населения о состоянии погоды и прогнозах её изменения.

В этом плане ноябрь – знаковый месяц. Так, первая трансляция сводки погоды на общедоступной радиостанции состоялась 14 ноября 1922 года. Передачу прогноза осуществила британская корпорация ВВС. А первый телевизионный прогноз показали в Великобритании именно 11 ноября 1936 году. Тогда в течение примерно 6 минут телезрителям показывались погодные карты с нанесёнными на них линиями атмосферного давления и векторами движения воздушных масс, при этом ведущего никто не видел.

Ведущий прогноза погоды появился на экране телевизора только в 50-х годах. С тех пор существенно изменились технологии и способы представления прогнозов погоды, но и сегодня телевидение является одним их основных способов доведения информации о погоде для большого числа жителей нашей планеты.

Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО – создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды.

Основным же направлением деятельности ВМО является оказание странам поддержки в предоставлении метеорологических и гидрологических услуг.

А сам Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата.

В современном мире быстрое изменение климата – одна из самых актуальных и серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.

Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение. Поэтому каждый год этот День посвящается какой-либо теме, проводятся соответствующие информационные мероприятия.

Так, в разные годы он проходил под девизами: «Погода, климат, вода и устойчивое развитие», «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий», «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий», «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего», «Погода, климат и вода — движущая сила нашего будущего», «Понимание облаков», «Готовимся к погоде, учитываем климат» и другие.

Работа метеоролога связана с очень точными расчетами. Профессия гидрометеоролога относится к довольно редким, не массовым профессиям. В этой специальности, как и в других существует масса секретов и направлений работы: синоптики (составляют прогнозы погоды), аэрологи (изучают состояние атмосферы на высоте), морские гидрометеорологи (обеспечивают гидрометеорологической информацией морской транспорт), авиационные метеорологи (воздушный транспорт).

В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Уже в XX веке в стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.

Сегодня Российская гидрометслужба – член Всемирной метеорологической организации (с 1948 года), которая занимается вопросами погоды, климата, воды и участвует во всех ее мероприятиях.

В России Всемирный день метеорологии стал государственным праздником в 2008 году и называется День работников гидрометеорологической службы Российской Федерации. В этот день по телевизору можно увидеть документальные фильмы о работе гидрометеорологической службы, о том, как именно создаются прогнозы погоды и от чего зависит их достоверность.

Дорогие метеорологи! Примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником, точных прогнозов, хорошей погоды, и никаких угрожающих стихийных явлений!

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - https://ru.depositphotos.com/, https://www.culture.ru/

world meteorological organization всемирная метеорологическая организация всемирный метеорологический день гидрометеорология климат метеорология оон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.