Материалы портала «Научная Россия»

От Шанхая до Сан-Франциско за полтора часа

От Шанхая до Сан-Франциско за полтора часа
Китайские инженеры близки к созданию сверхзвуковой подводной лодки, использующей эффект суперкавитации.

Группа исследователей из Лаборатории сложных потоков и теплопередачи Харбинского технологического института (Китай) работает над технологией скоростного перемещения под водой, сообщает South China Morning Post.  Инженеры близки к созданию конструкции сверхзвуковой подводной лодки, способной пересечь Тихий океан, например, пройти расстояние от Шанхая до Сан-Франциско за полтора часа. Эта подводная лодка будет использовать технологию «суперкавитации», разработанную в СССР для ракеты-торпеды «Шквал» в период Холодной войны.

В основе технологии суперкавитации лежит создание специальной прослойки из крошечных пузырьков воздуха между корпусом подводной лодки и водой. Это позволит в несколько раз снизить сопротивление воды, и теоретический предел скорости будет равен 5800 км/час. Таким образом, Атлантический океан можно будет пересечь за час, а Тихий — за два.

Такая воздушная прослойка действует не слишком эффективно при движении на небольшой скорости. Скорость советской ракеты-торпеды «Шквал» доходила до 370 км/час — гораздо выше, чем у обычных торпед, но во много раз ниже теоретических возможностей использования суперкавитации. Дело в том, что в то время еще не существовало подводного двигателя, способного задать торпеде достаточную большую стартовую скорость. Только при большой скорости явление суперкавитации начинает действовать в полную силу, и сопротивление воды резко падает. Именно поэтому первой задачей китайских ученых и инженеров станет разработка подводного двигателя, способного разогнать подводную лодку до сверхзвуковой скорости.

подводные лодки сверхзвуковая скорость суперкавитация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий