Материалы портала «Научная Россия»

Подводная археология ищет первых американцев

Подводная археология ищет первых американцев
17 сентября исследовательское судно Shearwater начнет исследование океанского дна, где по предположению ученых могли сохраниться следы первых жителей Америки.

17 сентября судно Shearwater отправится в экспедицию на поиски следов первых американцев. В задачу ученых будет входить сканирование океанического дна на севере Тихого океана, где, по мнению исследователей, могли сохраниться остатки древних поселений. Об этом сообщает журнал Nature.

По мнению исследователей, первые люди пришли в Америки примерно 15-20 тысяч лет назад через Берингов пролив. Так, первые найденные следы пребывания людей на территории Америки датируются примерно 13 тысячелетием до н.э. Однако самые ранние стоянки и останки древних людей расположены вовсе не на Аляске, а, например, в Монте-Верде, на юге Южной Америки, или на стоянке Баттермилк Крик на севере Мексиканского залива. Причина этого в том, что 15 тысяч лет назад уровень моря был почти на 100 метров ниже, чем теперь. Поэтому если древние люди двигались вдоль побережья, то их поселения и кости теперь находятся под уровнем моря и, соответственно, недоступны непосредственному наблюдению.

Получится ли у Shearwater найти под водой следы миграции древних людей, которые шли вдоль побережья Северной Америки, покажет время. Однако, возможно, что путь через Берингов пролив был не единственным путем, который привел в Америку ее древнее население — недавнее генетическое исследование показало связь древних индейцев и жителей Меланезии. Также наш портал рассказывал об одной из первых стоянок в пещерах Пейсли в Орегоне (США).

археологические находки берингов пролив подводная археология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий