Подведены итоги XII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии им. Н.Н. Трапезникова

9 апреля завершился внеочередной XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии имени Н.Н. Трапезникова. Он был приурочен к празднованию 25-летия со дня проведения первого Съезда Ассоциации директоров институтов и центров онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии. За эти годы ассоциацией проведено более 30 заседаний и 11 съездов, учрежден  «Евразийский онкологический журнал», ставший официальным печатным изданием ассоциации. В этом году участие в мероприятии приняли более 8000 специалистов из 21 страны мира.

Значимость и авторитетность площадки были отмечены президентом России В.В. Путиным, который в приветствии к участникам Съезда напомнил о том, что во многом именно благодаря таланту и высочайшей компетентности Н.Н. Трапезникова в клиническую практику были внедрены передовые технологии и разработки для лечения онкологических пациентов: «Он смог консолидировать усилия  медицинского сообщества вокруг важных и приоритетных целей»,  - отметил президент. Владимир Путин также подчеркнул, что онкологическая служба страны с честью выдержала испытание пандемией  новой коронавирусной инфекции, и сегодня очень многое в стране делается для повышения эффективности медицинской помощи.

Торжественная церемония открытия XII Съезда, на которой присутствовали министр здравоохранения России М.А. Мурашко, руководитель  ФМБА  В.И. Скворцова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике И.Ю. Святенко, президент РАН А.М. Сергеев, руководители Центров онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии и другие почетные гости, состоялась 7 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня».  Всего на связи со студией было свыше 2000 участников.

Открывая Съезд, президент АДИОР академик РАН А.Д. Каприн отметил, что за годы профессиональной онкологической дружбы специалистов наших стран произошло множество ярчайших событий и интересных совместных проектов. Этот опыт показал, что коллеги-врачи могут бороться не только с онкологическими заболеваниями, но и с пандемией. Он выразил слова благодарности за поддержку в развитии онкологической службы руководству страны, Министерству здравоохранения, Совету Федерации Российской Федерации, руководителям онкологических служб и министерств здравоохранения стран СНГ, правительственным и научным организациям.

Название изображения

Министр здравоохранения России М.А. Мурашко в своем выступлении дал высокую оценку работе отечественной онкологической службы, которая смогла выдержать испытание временем и, несмотря на тяжелейшие условия прошлого года, достигла снижения показателя смертности от онкологических заболеваний на 1,5%. По словам министра, условия для развития онкологической помощи, которые есть в стране на сегодняшний день, уникальны, и не воспользоваться ими было бы неверно.

Отечественных и зарубежных участников Съезда приветствовал президент Российской академии наук А.М. Сергеев, который отметил, что  международное сотрудничество — это то, чем отличается современная наука. «Сегодня это ее основной признак. Здесь нет границ. Сюда вовлекаются самые лучшие кадры», - подчеркнул он.

На трибуну Съезда поднимались для приветствия президент Национального общества детских гематологов и онкологов, академик РАН А.Г. Румянцев, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике И. Ю. Святенко и другие.

Приветствия организаторам и гостям также направили: министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, министр здравоохранения Республики Казахстан А.В. Цой и другие. Кроме того, в ходе торжественной церемонии открытия Съезда председатель Исполнительного комитета СНГ С.Н. Лебедев озвучил решение исполкома о награждении АДИОР СНГ и Евразии  почетной грамотой и пожелал дальнейшего развития и процветания ассоциации.

Название изображения

Впервые в рамках Съезда руководителями крупнейших общественных организаций была организована секция для пациентов. Основными темами обсуждения стали: инновации в лечении онкологических заболеваний, порядок оказания онкологической помощи, юридические вопросы, психологическая помощь и реабилитация. Они вызвали живой интерес со стороны представителей пациентских организаций, которые могли не только слушать доклады спикеров, но и задавать интересующие их вопросы в режиме реального времени. В работе секции приняли участие свыше 600 человек из разных стран.

Традиционно в рамках Съезда были подведены итоги конкурса молодых ученых, участие в котором приняли специалисты из 13 медучреждений стран СНГ. Победители соревнования пройдут стажировку в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Также памятной медалью имени Н.Н. Трапезникова были награждены почетные члены АДИОР, внесшие большой вклад в развитие онкологической службы своей страны: академик РАН М.И. Давыдов, ректор Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева И.О. Кудайбергенова, директор Института онкологии Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова Л.И. Катринич, советник генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, президент Восточно-Европейской группы по изучению сарком М.Д. Алиев и генеральный директор ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России, заведующий кафедрой онкологии РостГМУ О.И. Кит.

Следующий XIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, по результатам общего решения Съезда, состоится в апреле 2022 года в столице Казахстана - Нур-Султане.  Больше информации о XII Съезде на сайте мероприятия: https://adior-onco2021.com

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России