Материалы портала «Научная Россия»

РАН и МИА «Россия сегодня» договорились о сотрудничестве

РАН и МИА «Россия сегодня» договорились о сотрудничестве
Российская академия наук и Международное информационное агенство «Россия сегодня» подписали соглашение о сотрудничестве в популяризации и распространении научных знаний в России и за рубежом.

Российская академия наук и Международное информационное агенство «Россия сегодня» подписали соглашение о сотрудничестве в популяризации и распространении научных знаний в России и за рубежом. Церемония подписания соглашения проходила в Президентском зале пресс-центра информационного агенства. Со стороны Академии наук документ подписал президент РАН Александр Сергеев, со стороны МИА «Россия сегодня» – генеральный директор агенства Дмитрий Киселев.

Киселев отметил, что сегодня люди нуждаются в информации о научных достижениях российских ученых. Обществу нужно постоянно рассказывать о том, чем сегодня занимаются ученые, к чему они стремятся и чего уже достигли. Не каждая научная работа может быть понятна абсолютно каждому человеку. Для этого и нужны журналисты, умеющие рассказывать об открытиях и технологических прорывах российской науки так, чтобы это было понятно самой широкой аудитории. Такую задачу и берет на себя «Россия сегодня», чтобы увлечь наукой еще много миллионов людей.

Президент РАН Александр Сергеев также отметил необходимость тесного сотрудничества Академии наук и средств массовой информации. В его планах «подружить» научные институты со СМИ, чтобы вместе повышать престиж ученых и российской науки. По словам Сергеева, Академия в последнее время была слишком закрытой и не стремилась к тесному контакту с обществом, за что ей и перестали доверять. Эту ситуацию нужно исправлять, и подписание соглашения о сотрудничестве с ведущим информационным агенством страны – первый, но уже серьезный шаг к этому.

Дмитрий Киселев также поздравил Сергеева с победой на недавно прошедших выборах президента Академии наук. Александр Сергеев рассказал присутствующим, что узнал о результатах выборов из средств массовой информации – как они узнали эту информацию и где получили точные цифры, глава РАН не мог даже предположить. Но именно журналисты РИА Новости первыми поздравили его с одержанной победой.

После подписания соглашения Киселев познакомил Сергеева с «журналистской кухней» – он провел главу РАН по новостным редакциям, рассказал о том, как подбирают журналистов для работы в каждом отделе и даже предложил Сергееву попробовать себя в качестве выпускающего редактора. Собственными руками Александр Сергеев опубликовал новость о состоявшемся подписании соглашения, и уже через несколько секунд она стала доступна многомиллионной аудитории информационного агенства.

 

александр сергеев дмитрий киселев миа "россия сегодня" популяризация науки ран соглашение о сотрудничестве между ран и миа "россия сегодня"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий