Что такое подология и считается ли она медицинской специальностью, почему клиенты все чаще становятся пациентами, с чем приходят люди к такому врачу, что нужно делать и чего делать нельзя, чтобы с такими болезнями не сталкиваться, рассказывает Ростислав Олегович Жуковский, заведующий центральным отделом специализированной помощи, врач дерматовенеролог, миколог, подолог Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии.

― Ростислав Олегович, давайте поговорим о вашей редкой специальности ― подологии. Что это такое?

Подология (в переводе с греческого «наука о стопе») ― это уходовая медицинская специальность. В первую очередь, этим занимались и занимаются педикюристы, то есть специалисты, работающие в педикюрных кабинетах. Просто так сложилось, что педикюр, по крайней мере в нашей стране, принято считать эстетической манипуляцией. Обращаются в педикюрные салоны преимущественно молодые девушки с ногами «от ушей», и специалист обрабатывает ногтевые пластинки, придает желаемую форму, красит ногти, делает наращивание.

При этом пожилые люди ― бабушки, дедушки, которые зачастую не могут ступить на ногу, не выходят на улицу годами, потому что нет возможности надеть обувь, потому что ногти у них слишком большие, плотные, глаза не видят, спина не гнется, дотянуться не могут, да и срезать ногтевую пластинку не получается, ― живут и мучаются со своей проблемой. Но при этом такой клиент (на нашем языке это, скорее, пациент) вынужден, что называется, заходить с заднего двора и, стесняясь, просить мастера обработать ему ногти.

Все это создало предпосылки, в первую очередь в зарубежных странах, для разделения педикюра эстетического и гигиенического, и, как сейчас любят говорить, медицинского. На этом и строится современная подология.

― Вижу, в вашем кабинете находится какая-то аппаратура, какой я никогда не видела в салонах красоты. Что это такое?

― Прорывным моментом в возникновении и развитии подологической медицинской науки стала разработка аппарата, который, по сути, представляет собой бормашину. Немецкие врачи переделали старенькую стоматологическую бормашину именно для того, чтобы помочь своим бабушкам и дедушкам обрабатывать ногти. Это и стало основным толчком для выделения направления медицинской подологии в отдельную специальность.

― В Германии?

― Да, в Российской Федерации эта специальность не признана медицинской, нет образования, нет сертифицированных курсов. Эти курсы проводятся по большей части на базе салонов, парикмахерских, учебных центров, где учат парикмахерскому мастерству.

― Но каким же образом люди, работающие в парикмахерских салонах, могут справиться с такой серьезной проблемой, как, например, вросший ноготь?

― Я знаю многих педикюристов-подологов, и зачастую это очень талантливые люди, виртуозно владеющие подологическим аппаратом, которые оказывают эту помощь. Проблема в том и заключается, что все больше этих клиентов становятся пациентами. То, что их беспокоит, ― болезнь. Вросший ноготь, грибковое поражение ногтей, вирусные бородавки ― это болезнь. И в их услугах все чаще появляется слово «лечить», хотя лечить, как известно, у нас имеют право только люди с медицинским образованием. И в этом кроется противоречие.

― Какие пациенты обращаются к вам?

― Пациенты обращаются самые разные. Выделить возрастную категорию невозможно, хотя изначально, казалось бы, это должна быть возрастная категория 60+. Однако не меньше мы принимаем молодых людей, детей с вросшим ногтем.

Вросший ноготь ― это симптоматическое состояние, возникающее на фоне ортопедических проблем, прежде всего поперечного плоскостопия. А плоскостопие ― это болезнь цивилизации. Мы носим обувь, которая защищает нашу стопу от чрезмерного раздражения, не раздражает нервные окончания, и стопа утрачивает физиологический изгиб. Мы ходим по ровной поверхности, опять же стопа не раздражается, мы имеем избыточный вес и раздавливаем стопу.

На этом фоне ногти начинают врастать. Так как мы жители северной страны, мы вынуждены примерно 80% времени находиться в закрытой обуви из грубых тканей, которая, сжимая стопу, наталкивает пальцы один на другой, и один из пальцев начинает вдавливать ногтевую пластинку в боковой валик. То есть наши пациенты ― это дети или пожилые люди с вросшим ногтем, люди среднего активного возраста преимущественно с онихомикозами, с грибковыми поражениями ногтей.

― Неужели эти проблемы тоже берутся лечить в косметических салонах? Разве это небезопасно?

― Эти проблемы берутся лечить в косметических салонах, в ногтевых студиях. На этом очень здорово наживаются фармацевтические компании, выпускающие если не лекарственные препараты, то так называемую лекарственную косметику. Они взаимодействуют со специалистом, имеющим доступ к пациенту, но при этом, в отсутствие медицинского образования, легко принимающим на веру то, что исходит из СМИ либо с рекламного плаката. Получается так называемое псевдолечение: эффект не достигается, но стоимость такого лечения очень существенная.

Многие здравомыслящие подологи без медицинского образования прочувствовали эту ситуацию и ищут возможность как-то взаимодействовать с врачом, который сможет определить адекватное лечение, заключающееся, как правило, в назначении системных препаратов. Безусловно, есть риски для здоровья, и такое лечение необходимо проводить под контролем врача. И вот подологи пытаются найти эти контакты. Могу честно признаться, что работаю с рядом таких подологов, они существенно помогают мне в лечении пациентов.

― А в одиночку вы бы не справились?

― Конечно, нет. Ни я, ни мои коллеги не справились бы, поскольку специалистов такого профиля не хватает, а пациентов все больше. Хотя, если бы в Российской Федерации лет 10–15 назад врачу-микологу просто дали подологический аппарат, вполне возможно, подология в России не находилась бы сейчас в столь плачевном состоянии. Сейчас я часто слышу от довольно известных, здравомыслящих врачей, что они лечат пациента от грибка ногтей годами, а происходит это лишь потому, что хирургическое удаление ногтей сейчас практически не проводится в силу своей травматичности, а подологического аппарата у них просто нет, вот они и лечат таких пациентов долго и безуспешно.

― Как работает подологический аппарат?

― Подологический аппарат работает очень просто, по принципу бормашины. Включили его в сеть, взяли бур, очень похожий на стоматологический, вставили его в аппарат, нажали мотор и аккуратно обрабатываем ногтевую пластинку, убирая ее пораженную часть.

Это больно?

― Это ощутимо, но манипуляция не требует анестезии, потому что ощущения вполне сносные. Нужно отметить, что в самой ручке встроен пылесос, который позволяет, как и у стоматолога, сбивать избыточную пыль, защищая тем самым и пациента, и специалиста, поскольку она также может содержать инфекционные агенты.

― Но у вас я вижу не только подологический аппарат…

― Находясь в подологическом кабинете, вы можете увидеть очень много приспособлений, которые были переняты из стоматологии. Второй прорывной момент — ортониксия, постановка так называемых коррекционных скоб, которые очень похожи на брекеты, применяемые в стоматологии. Основоположник ортониксии Росс Фрезер был дантистом. Он взял обычную дентальную проволоку, но только поставил ее не на зубы, а скрутил и прицепил на ногти своим пациентам. Пытаясь распрямиться, эта проволока помогает распластать ногтевую пластинку. У женщин, которые носят каблук, есть известная проблема ― стопа съезжает вперед, пальцы собираются и формируются так называемые арочные ногти, которые вызывают довольно существенную болезненность.

Так вот, Росс Фрезер первым предложил таким образом использовать дентальную проволоку. Подавляющее большинство подологов продолжают использовать именно ее и таким образом решают эту проблему. А проблема довольно часто встречающаяся, имеющая колоссальное значение. Такие пациенты обращаются к хирургу, говорят, что не могут ступить на ногу, но хирург небезосновательно говорит: «Вы знаете, я не вижу вросшего ногтя». Он действительно не врастает, ноготь просто давит на боковой валик, там формируется крайне болезненная омозолелость между ногтем и боковым валиком, не дающая человеку встать на ноги. На выручку таким пациентам приходит подолог с ортониксическими системами.

― Существуют ли шарлатанские методы лечения в вашей специальности?

― Да, и особенно обидно не за так называемые народные методы, а за методики, выдающиеся за нововведение, за какие-то принципиальные прорывы, в частности в терапии онихомикоза.

Дело в том, что структура ногтевого аппарата достаточно сложна. Несмотря на то что ноготь кажется нам просто прозрачной пластинкой, он очень неоднороден, пластинка не лежит на ногтевом ложе, как моя рука на столе, а плавно переходит в мягкую структуру. И в толще ногтевого ложа есть огромное количество рытвин, полостей, трещин, пещер. Они и наполнены грибами, и достать их оттуда крайне сложно.

По этой причине человеку приходится давать системную терапию, чтобы кровоток заносил туда препарат. Из новых методик без таблетированного лечения онихомикозов сейчас часто рекомендуют аппараты ФДТ ― фотодинамической терапии, которая активно используется в той же стоматологии, позволяет санировать ротовую полость перед проведением оперативных вмешательств. Однако проникать на требуемую глубину в ногтевой аппарат она не может, несмотря на то что наносятся фотополимеры, позволяющие лучам проникнуть более глубоко, но какого-либо значимого эффекта не получается. Однако же пациенту это преподносится как инновационный метод лечения.

Вслед за ФДТ идут еще лазерные методики лечения ногтей, и стоимость этих методик просто колоссальна, а толку нет. Буквально ежедневно приходится слышать от пациентов: «Я оставил значительную сумму денег, потратил на это не один месяц, не получив никакого эффекта».

Более грамотные специалисты просто добавляют эту методику к стандартному лечению. Цель ― безусловно, получение материальной выгоды.

― Если бы ваша специальность была официально признана, наверное, такого бы не было?

― Да, мы подходим к главной проблеме, тянущейся с момента непризнания подологии как медицинской специальности. Нет стандартизации оказания медицинской помощи. Если вы получаете хирургическую помощь и у вас, не дай бог, аппендицит, никто вам не скажет, что вам нужно сделать МРТ головного мозга. Даже если доктор так считает, ни одна страховая компания это не оплатит, поскольку это не входит в стандарты лечения. Здесь же ― пожалуйста, вы приходите к подологу, и он говорит, что бородавку нужно заговорить.

― Наверное, это звучит смешно, но я знала бабушку, которая годами заговаривала бородавки, и они отваливались даже у тех, кто в это не верил.

― Нет, это вовсе не смешно. Дело в том, что бородавки ― это образования, вызванные вирусом папилломы человека. А иммунная система так устроена, что звено иммунитета, которое контролирует деление вируса папилломы человека, очень тесно завязано на эмоциональном состоянии человека. Поэтому подобные вещи ― чистой воды психология. Я уверен в этом, и на это указывают многие научные труды. Европейские специалисты указывают, что при лечении вульгарных бородавок эффект плацебо работает примерно в 40% случаев. Но выдавать это за стандарт лечения невозможно.

― Как быть пациентам, чтобы не оказаться обманутым, не выложить лишних денег, но получить желаемый результат? Куда идти?

― Если сам пациент считает свою проблему заболеванием, советую обратиться к медицинскому работнику. Заболевание ― это то, что доставляет боль, либо сам пациент считает изменение на ногтях грибковой патологией.

― Но ведь пациент может ошибаться?

― Конечно, может, но начать я бы советовал все-таки с медицинской организации.

― Сколько у нас в стране подологов с высшим медицинским образованием?

― Единицы. Есть Московский научно-практический центр, в его структуре 17 филиалов, в каждом из них есть подолог. В некоторых других лечебных учреждениях есть подологи. Однако буквально вчера мне звонил главный врач очень известного и уважаемого медицинского учреждения. Необходимо было предоставление подологической консультации известному человеку. В структуре этой медицинской организации нет такого специалиста. Меня он просил о помощи.

Сегодня в силу дефицита такой услуги многие часто берут хорошие деньги просто за то, чтобы остричь ногти. Подологов, не имеющих медицинского образования, которые за это берутся, достаточно много. Не ошибусь, если скажу, что в Москве их несколько тысяч. Многие из них ищут возможность получить медицинское образование, но, как правило, это люди уже состоявшиеся, с семьями, они не могут уйти на обучение в медицинское училище даже на три-четыре года. Поэтому я считаю, что было бы очень правильно помочь им решить этот вопрос ― получить медицинское образование отчасти дистанционным путем.

― Хотя сейчас заочное и дистанционное медицинское образование у нас отсутствует.

― И это не всегда правильно.

― Какой образ жизни нужно вести, чтобы минимизировать подобные проблемы?

― Звучать это будет банально, но самая надежная профилактика вросшего ногтя, ониходистрофии, грибковых поражений ногтей ― педикюр, просто уход за стопой. Аналогию можно провести с гастроэнтерологией: если у вас есть склонность к язвенной болезни желудка, вам, наверное, не нужно дожидаться, когда вы попадете по скорой помощи в хирургию и вас будут оперировать; нужно соблюдать диету. То же самое и в этой ситуации.

То есть педикюр ― это диета для стопы?

― Именно так. Немцы ― люди прагматичные, и у них есть алгоритм: они посещают подолога либо ногтевую студию с интервалом в шесть недель. Они примерно посчитали, сколько необходимо, чтобы ноготь вырос, сколько необходимо для рентабельной работы того же кабинета, и исправно ходят раз в шесть недель. Подолог смотрит на их стопу, обрабатывает ногти, дает рекомендации по профилактике омозолелости. Могу посоветовать позаимствовать этот опыт у наших западных коллег.

― А сам человек не может ухаживать за своей стопой?

― Сам человек, безусловно, может ухаживать за своей стопой. Если у него это достойно получается, то, как правило, обращаться за какой-либо помощью не обязательно. Мы проводим разъяснительную работу, оказываем консультативную помощь, подсказываем пациенту, какой инструмент необходимо купить, чтобы качественно обрабатывать свои ногти.

― Какой же?

― Существуют специализированные отделы в розничной сети, где можно приобрести качественный инструмент и средства ухода за ногтями и кожей стоп. Эти препараты содержат прежде всего эмолиенты, или мочевину, которая, будучи кератолитиком, позволяет кожным чешуйкам легко отслаиваться, при этом удерживая влагу в коже и сохраняя липидную (жировую) пленку. На смену дорогим инструментам европейских производителей уверенно приходят азиатские с бюджетной стоимостью продукции, практически без потери в качестве. Но повторюсь: если вы чувствуете, что справиться самостоятельно вам не по силам, подологи всегда готовы оказать квалифицированную помощь.

Есть группа пациентов, которые до недавнего времени самостоятельно обрабатывали свои ногти, но у них появился сахарный диабет, возникло осложнение, в частности, резко начало снижаться зрение. И вот они приходят и говорят: «Смотрите, я резал, резал и нарезал... » Им уже нужна наша помощь.

Для тех же людей, которые уже столкнулись с проблемой, посещение таких специалистов раз в полгода обязательно. Как и при любой болезни, главное правило здесь ― не запускать, и тогда качество жизни будет высоким, а жизнь ― долгой и счастливой.