Материалы портала «Научная Россия»

Под Рязанью презентовали первый в России агробиотехнопарк

Под Рязанью презентовали первый в России агробиотехнопарк
Рязанская область стала пилотным регионом нацпроекта «Наука» по созданию кластера таких технопарков

19 июля в селе Подвязье Рязанской области презентовали первый в России агробиотехнопарк. Цель проекта — трансфер научных исследований и разработок в российское сельскохозпроизводство. На территории парка появятся объекты промышленного производства, модульные фермы и хозяйства, среди них цифровая молочная ферма, «умные» теплицы, лабораторные комплексы, питомники растений, опытные полигоны для проведения испытаний техники и многое другое. Рязанская область стала пилотным регионом нацпроекта «Наука» по созданию кластера таких технопарков. Всего в России должно открыться пять подобных объектов.

«На базе парка будут проводиться передовые российские исследования и разработки. Мы будем развивать новые технологии, которые смогут работать в растениеводстве, молочном животноводстве и других сферах. Впоследствии они должны тиражироваться на всю территорию России», — рассказал гостям агробиотехнопарка губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Проект создан на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. 19 июля своими разработками в области сельского хозяйства поделились не только специалисты ВИМ, но и аграрии из самых разных мест России. Гостям агробиотехнопарка показали системы для мониторинга болезней растений, устройство для лечения мастопатии у коров, раскладные солнечные батареи, беспроводные средства связи и сенсорные сети, робот-руку для снятия плодов с дерева и многое другое. Основная задача ученых сегодня — создание современных роботизированных средств для нужд сельского хозяйства.

«В соответствии с национальным проектом «Наука» к 2024 году в России должно быть создано пять агробиотехнопарков. Финансирование национального проекта «Наука» — 365 млрд долларов. Участниками проекта «Агробиотехнопарк» могут быть разноплановые ученые, специалисты, представляющие научные институты, университеты, производственные сельскохозяйственные предприятия, коммерческие структуры. Содержание проектов может быть любым, но общее требование — прорывные направления: комплексность, мультидисциплинарность, использование цифровых технологий, искусственного интеллекта, широкое применение электронизации, автоматизации, роботизации. Мы предлагаем построить стационарный, постоянно действующий агрогородок, который будет включать научные лаборатории, демонстрацию селекционных, биологических достижений, посевы культур. Мы предполагаем создать полигон, на котором будут демонстрироваться реальные агротехнологии», — поделился планами первый замдиректора Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Яков Лобачевский.

На открытии агробиотехнопарка свои инновационные разработки показали предприятия из разных регионов страны, в том числе из Рязанской, Московской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской областей. Отвечая на вопрос «Научной России» о том, какой проект, из представленных уже сегодня, является перспективным и интересным, губернатор Рязанской области прокомментировал:

«Уникальный пресс, не существующий пока нигде в мире, кроме нашей страны, который может выдавливать масло из льна, рапса и других культур, причем с высоким качеством и большим КПД. Также понравились беспилотники, которые могут не только осуществлять разведку, но и опылять точечно», — ответил Николай Любимов.

В число интересных проектов вошли, кроме перечисленных, мобильные сыроварни и модульные молочные заводы, а также оборудование, помогающее распознавать болезни растений и точечно бороться с этими заболеваниями.

В день открытия агробиотехнопарка состоялось подписание первого трехстороннего соглашения о развитии этого парка между Рязанской областью, центром ВИМ и Московским университетом пищевых технологий и управления им. Разумовского.

«Россия должна стать твердо экспортной державой. К 2024 году только сельскохозяйственной продукции мы должны экспортировать на 40-45 млрд долларов. У нас сегодня основной культурой для рынка является пшеница. На Рязанщине возделываются прекрасные сорта пшеницы. Задача к 2024 году производить не менее 32 млн тонн твердой и сильной, ценной пшеницы вполне по силам земледельцам и Рязанской области, и Кубани, и Воронежа, Пензы и так далее», — прокомментировал академик РАН Юрий Лачуга.

 

 

агробиотехнологический кластер агробиотехнопарк агроинженерный центр вим рязанская область сельское хозяйство сельское хозяйство россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.