Материалы портала «Научная Россия»

Под картиной Пикассо современное сканирование показало другую

Под картиной Пикассо современное сканирование показало другую
Пейзаж, скрытый под картиной «Нищенка, сидящая на корточках», принадлежит перу неизвестного современника знаменитого испанца.

Ученые из США и Канады с помощью новейших методов сканирования изучили картину Пабло Пикассо «La Miséreuse accroupie» («Нищенка, сидящая на корточках») и смогли рассмотреть картину под ней. О находке ученые рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Остине, США, сообщает журнал Science.

Исследователи выяснили, что под знаменитой картиной скрывается пейзаж авторства неизвестного художника. Интересно, что Пикассо повернул картину на 90 градусов и использовал часть линий пейзажа для своего произведения. Кромка гор, изображенная его предшественником, стала линией спины нищенки.

При этом ученые смогли рассмотреть и первый вариант «Нищенки, сидящей на корточках». Выяснилось, что сначала Пикассо нарисовал женщину, держащую кусок хлеба в правой руке, а потом «прикрыл» руку накидкой.

Разобраться с нижними слоями картины ученым помог метод, известный как рентгенофлуоресцентный анализ. Он дает возможность определить, какие именно химические элементы находятся в разных частях картины, и на поверхности, и во всех слоях краски.

Картина была написана Пикассо в 1902 году, в так называемый «голубой период» его творчества. Сейчас она находится в Художественной галерее Онтарио в Торонто. В 1992 году реставраторы заподозрили, что она написана поверх другой картины, но существовавшие тогда методы не позволяли без повреждений раскрыть секрет.

[Иллюстрация: Art Gallery of Ontario (AGO)]

живопись искусство пикассо сканирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий