Ученые факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова изучили влияние фумиганта этандинитрила (динитрил щавелевой кислоты, ДЩК) на активность дыхания почвенных микроорганизмов. ДЩК более безопасен, чем известные фумиганты, быстро распадается на неопасные соединения и не оказывает отрицательного влияния на озоновый слой. Проведенная серия экспериментов позволила установить, что обработка почвы этандинитрилом существенно замедляет скорость выделения углекислого газа и подавляет микробную биомассу. Результаты исследования опубликованы в журнале «Агрохимический вестник».

Почва — сложная многокомпонентная система, которую населяют самые разные организмы, в том числе и микроскопические патогены сельскохозяйственных растений. Обеззараживание почвы пестицидами в газообразном состоянии, или фумигация, имеет ряд положительных сторон. Эти вещества полностью заполняют обрабатываемую площадь, при этом значительно снижается численность теплокровных вредителей, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных организмов; метод также используется для обеззараживания импортируемой и экспортируемой продукции.

Идеальный фумигант должен быть токсичным по отношению к организмам-мишеням в невысоких, безопасных для нецелевых организмов концентрациях, а также не оказывать негативное влияние на качество обрабатываемой продукции. ДЩК, или этандинитрил, — пестицид-фумигант нового поколения, который менее вреден в сравнении с традиционными препаратами, быстрее распадается на нетоксичные соединения и не разрушает озоновый слой.

«На примере дерново-подзолистых почв Московской области мы изучили интенсивность выделения метана, закиси азота, этилена и углекислого газа почвенными образцами после обработки ДЩК в лабораторных условиях. Выделение именно этих газов показывает микробиологическую активность почвы. Также мы отследили изменения в активности дыхания почвенных микроорганизмов», — говорит один из авторов исследования, доцент факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Лев Поздняков.

Обработка образцов ДЩК привела к снижению общего выделения газов до шести раз (чем выше концентрация, тем сильнее было воздействие на микроорганизмы). Наибольший эффект наблюдался в случае метана — его эмиссия и вовсе упала практически до нуля, что связано с особой чувствительностью метаногенных бактерий к фумиганту.

На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что все испытанные концентрации фумиганта ДЩК негативно влияют на микробиологическую активность дерново-подзолистой почвы. Несмотря на выявленное подавляющее действие ДЩК, опыт показал, что спустя 120 часов начинается процесс восстановления почвы.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru