Материалы портала «Научная Россия»

Почувствовать себя в шкуре робота

Почувствовать себя в шкуре робота
Ученые из Трентского университета (Италия) создали для участников исследования иллюзию, что они смотрят глазами робота. Отождествление себя с роботом помогает человеку преодолеть страх перед «умной машиной».

Ученые из Трентского университета (Италия) создали для участников исследования иллюзию, что они смотрят глазами робота. Отождествление себя с роботом помогает человеку преодолеть страх перед «умной машиной», отмечают ученые в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Новость появилась на сайте Трентского университета.

В исследовании люди смотрели на себя в зеркало через VR-очки – и видели в отражении вместо человека робота. Когда участник поворачивал голову и голова робота двигалась в том же направлении, он мог отождествлять себя с машиной. А в тех упражнениях, когда участники не могли двигать головой робота или движение не было скоординировано с другими движениями тела, им не удавалось сблизиться с ним.

Исследование помогает улучшить взаимоотношения человека с технологиями и помогает ему преодолеть страх перед роботами, принять их. Один из авторов работы, Франческо Павани (Francesco Pavani), профессор психологии в Центре наук о разуме и мозге (CIMeC) и на факультете психологии и когнитивных наук Трентского университета подчеркнул:

«Эти аспекты очень важны, потому что одна из проблем робототехники сегодня заключается в том, как сделать роботов более приемлемыми для людей. Я имею в виду автоматизированные вспомогательные устройства, которые, в частности, будут все больше использоваться для помощи людям в их повседневной жизни. Например, помогать людям с ограниченными физическими возможностями. В нашем исследовании мы демонстрируем, что, ощущая себя "в шкуре" робота, легче принимать их и общаться с ними».

[Фото: VENTRE-DOMINEY ET AL.]

Источник: pressroom.unitn.it

vr новые технологии психология робототехника роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.