Материалы портала «Научная Россия»

Движения кисти художника могут рассказать о болезни

Движения кисти художника могут рассказать о болезни
В новом исследовании ученые проверили метод диагностики нейродегенеративных заболеваний на полотнах известных мастеров.

Доктор Алекс Форсайт (Alex Forsythe) из университета Ливерпуля (Великобритания) и ее коллеги установили, что нейродегенеративные заболевания художников можно диагностировать по характеру рисунка — еще до того, как будут видны их симптомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychology.

Ученые проанализировали 2092 картины работы семи известных художников, написанные в разные периоды их жизни. Двое из них (Сальвадор Дали и Норваль Мориссо) страдали от болезни Паркинсона, у двух других развилась болезнь Альцгеймера (Джеймс Брукс и Виллем Де Кунинг), а у троих не отмечалось каких-либо нейродегенеративных недугов (Марк Шагал, Пабло Пикассо и Клод Моне).

Характер мазков на каждой из картин был проанализирован с использованием метода нетрадиционных математических моделей, известного как фрактальный анализ. Врачей интересовали сложные геометрические линии, выписываемые руками известных мастеров.

Повторяющиеся фрактальные паттерны часто описываются как «отпечатки пальцев природы». Они могут быть найдены во многих физических явлениях, таких как облака, снежинки, деревья, реки и горы. Этот метод также используется для определения подлинности произведений искусства.

Хотя каждый из названных художников работал в своем неповторимом стиле и жанре, однако фрактальные размерности, в которой они работают, должны оставаться сопоставимыми в течение всей жизни.

В ходе исследования ученые увидели, что изменения в уникальности «фракталов» художника накапливаются с возрастом и/или из-за ухудшения деятельности нервной системы. Анализ показал четкие закономерности изменения фрактальной размерности у художников, которые страдали от неврологических заболеваний, которые обычно появляются у пожилых людей.

«Искусство уже давно используется психологами как эффективный способ улучшения качества жизни людей с когнитивными расстройствами. Мы построили на этой традиции “расшифровку почерка” художников. Надеемся, что наше нововведение может открыть новые направления исследований, которые помогут диагностировать неврологическое заболевание на ранних стадиях», — сказала доктор Форсайт.

Читайте также на портале Научная Россия о генетической мутации, достоверно связанной с рассеянным склерозом.

нейродегенеративные заболевания фрактальный анализ художники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий