Материалы портала «Научная Россия»

Почему от вирусов мужчины страдают больше женщин

Почему от вирусов мужчины страдают больше женщин
Возможно, дело в том, что заболевшая женщина может передать вирус своему ребенку — с тяжелыми или даже летальными для него последствиями, что уменьшит «кормовую базу» вируса.

Биологи из Колледжа Роял-Холлоуэй Лондонского университета (Великобритания), под руководством профессора Винсента Янсена (Vincent Jansen) предложили интересную гипотезу, объясняющую, почему многие вирусные заболевания поражают мужчин сильнее, чем женщин. Их статью, опубликованную в журнале Nature Communications, пересказывает сайт New Scientist.

Ученые давно заметили, что мужчины переживают атаку многих вирусов острее. Например, заразившийся туберкулезом мужчина умрет с вероятностью, в 1,5 раза большей, чем женщина. Вирус папилломы человека вызывает у мужчин злокачественные опухоли в пять раз чаще, а вирус Эпштейна-Бара вдвое чаще вызывает лимфому Ходжкина.

Традиционно это объясняли разницей в работе иммунных систем представителей разных полов. Однако Янсен с коллегами предложили другую гипотезу: возможно, дело в том, что эволюция «давит» на вирусы с тем, чтобы они «щадили» женский организм. Дело в том, что заболевшая женщина может передать вирус своему ребенку, который может, соответственно, тяжело заболеть и не оставить потомства, что в перспективе уменьшит количество людей в популяции, а значит, уменьшит «кормовую базу» вируса.

Чтобы подкрепить свое предположение, биологи из Лондонского университета изучили действие Т-лимфотропного вируса человека на мужчин и женщин в Японии и на Карибских островах. Оказалось, что у японских мужчин этот вирус вызывает лейкемию гораздо чаще, чем у японских женщин; а вот на Карибах никакой разницы между полами в этом смысле нет. Авторы статьи объяснили этот факт тем, что в Японии женщины чаще и дольше кормят детей грудью и тем самым вирус имеет больше возможностей попасть в другой организм.

Правда, тогда возникает вопрос: как вирус «понимает», что попал именно в женский организм? Теоретически, ничего невозможного в этом нет, говорит Янсен: «Есть много различий в гормональном фоне и не только». Если разобраться в этом механизме, можно будет «обманывать» вирусы, «внушая» им, что они в женском организме и таким образом ограничивать их активность.

Дэвид Дюно (David Duneau), эволюционный биолог из университета Тулузы (Франция), комментируя работу коллег, призвал проводить испытания новых противовирусных лекарств на представителях обоих полов, а не в основном на мужчинах, как это делается до сих пор. «Эти паразиты сами ведут себя по-разному в организме мужчин и женщин, так что мы должны знать, как это работает и разных полов», — сказал он.

Впрочем, иммунолог Сабра Кляйн (Sabra Klein) из Блумберговской школы общественного здоровья им. Джона Хопкинса в Балтиморе (США) выразила скепсис по поводу японско-карибского исследования Янсена с коллегами. По ее мнению, оно не учитывает другие этнические и культурные различия.

Вирусы далеко не в первый раз удивляют ученых. Например, в уходящем году также выяснилось, что один вирус «украл» у паука гены, кодирующие синтез яда — это первый такой случай, известный науке.

вирусы гендерные различия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий