Материалы портала «Научная Россия»

Почему важно продолжать исследования полиовируса

Почему важно продолжать исследования полиовируса
Он быстро размножается, прекрасно изучен, работать с ним сравнительно безопасно, быстро мутирует и на его примере удобно изучать другие вирусы, вроде гриппа и Эбола.

Джули К. Пфайффер (Julie K. Pfeiffer), микробиолог из Юго-Западного медицинского центра Техаса рассказывает, почему она изучает полиовирус и как ее исследования повлияли на изучение других вирусов. Главный аргумент состоит в том, что полиовирус уже исчерпывающе изучен, поэтому он может служить полезной модельной системой, вирусом, который можно изучить, чтобы понять работу других подобных вирусов. свои выкладки она представила в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens.

За десятилетия, прошедшие с тех пор, как доктор Йонас Солк разработал первую вакцину против полиомиелита, случаи полиомиелита экспоненциально сократились. Когда-то широко распространенная инфекционная болезнь теперь близка к глобальному искоренению. Остается вопрос: почему исследователи тратят время и ресурсы на изучение вируса, уже находящегося на грани полного уничтожения?

Доктор Пфайффер отметила несколько преимуществ продолжения исследований полиовируса. Во-первых, он «растет как сорняк» и способен производить огромные запасы, с которыми легко и безопасно иметь дело, поскольку с его геномом можно точечно работать и для него уже существует вакцина, во-вторых, мутации могут быть получены за считанные дни. А в-третьих, и это главное, на примере полностью «разобранного» полиовируса можно успешно изучать другие вирусы.

В начале своей карьеры доктор Пфайфер продемонтрировала, что РНК-вирусы, такие как полиовирус, использовали к своей выгоде «небрежную стратегию репликации». В процессе копирования РНК-вирусы мутировали, и некоторые из этих мутаций оказывались для них полезными. Позднее это наблюдение помогло показать, что другие РНК-вирусы, в том числе чикунгунья (вызывающий одноименную лихорадку), также полагались на неточные стратегии репликации.

Кроме того, исследование доктора Пфайффер показало, что полиовирус «прилипает к бактериям», что способствует инфицированию и его дальнейшему распространению. Из ее работ, так же как и других исследовательских групп, следует, что многие кишечные вирусы используют кишечные бактерии, чтобы инфицировать людей. Эти выводы относятся человеческому норовирусу — вирусу, который может привести к тяжелым инфекциям с бурной рвотой и диареей, что указывает путь к новым профилактическим стратегиям.

Изучение искорененного вируса вроде полиовируса помогает ученым больше узнать о других вирусах, представляющих угрозу общественному здоровью, например, Эбола, Зика и, да и обычного гриппа. Этот тип фундаментальных исследований может потенциально привести к новым видам лечения и вакцинам для этих вирусов.

вирусология генетические мутации полиомиелит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий