Материалы портала «Научная Россия»

Почему собаки брызгают больше, чем кошки, когда пьют?

Почему собаки брызгают больше, чем кошки, когда пьют?
Этой важной научной проблеме посвятили свое исследование американские ученые, они выявили ряд отличий у кошек и собак в технике поглощения жидкости.

Не нужно быть ученым, чтобы заметить, что кошки пьют жидкость из миски (например, молоко) гораздо аккуратнее и изящнее, чем собаки. Собаки же расплескивают воду и нередко заливают место рядом со своей миской. Но в чем состоит техническое отличие? И так ли оно велико? Специалисты из Политехнического института Виржинии и Пурдю (США) решили это выяснить в ходе эксперимента. О результатах необычного исследования сообщает United Press International.

Почему так происходит? Этот вопрос ученые пытались разрешить многие десятилетия. Как ни странно, ответ на него удалось дать не биологам-эволюционистам, и даже не этологам (специалистам по поведению животных), а физикам.

Ранее, в 2010 г., исследователям из Принстона и Массачусетского технологического института (оба — США) удалось продемонстрировать, что представители семейства кошачьих лакают жидкость, не погружая глубоко язык. Когда кошки втягивают свой язык, тонкая струйка воды тянется за ним со скоростью около 1 метра (3 фута) в секунду. В тот момент, когда под силой тяжести вода начинает падать обратно вниз, кошки открывают рот и быстро ее заглатывают. Они могут производить такое движение четыре раза в секунду.

По словам руководителя нового проекта Санни Юнга (Sunny Jung), изначально ученые считали, что собаки пьют точно так же, как и кошки. Но на деле выяснилось, что это не так. Собаки ударяют языком по поверхности воды, и вследствие этого получаются брызги. Кошки же никогда так не делают. Может, это не всегда радует хозяев, но собаки в результате получают некоторое преимущество. Кроме радости от многочисленных брызг, они поднимают воду с силой, в 5-8 раз превышающую силу гравитации. Аналогичный показатель для кошек — 2-4 раза.

Наблюдая за собаками с близкого расстояния, Юнг и его коллеги каждый раз замечали, что собаки позволяют получающемуся столбу воды начать разрушаться в верхней и нижней части по отдельности. Затем они закрывали пасть над верхней частью столбика, когда он начинал подать обратно в миску. Своими наблюдениями исследователи поделились на ежегодном собрании Отдела гидродинамики Американского физического общества в Сан-Франциско (США).   

Естественно, различия между нашими четвероногими компаньонами этим фактом не ограничиваются. Возможно, именно то, что они такие разные и позволяет этим животным занять свое особое место в наших домах. И это место, по видимости, останется разным — Научная Россия уже писала о том, почему кошки никогда не смогут стать такими же преданными, как собаки.

кошки лакание собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий