Материалы портала «Научная Россия»

Почему рыба нерка впрыгивает из воды?

Почему рыба нерка впрыгивает из воды?
Так она пытается избавиться от паразитов - морских вшей, пишет издание Science. 

Так она пытается избавиться от паразитов - морских вшей, пишет издание Science.

Нерки из семейств лососевых (Oncorhynchus nerka) ведут себя крайне любопытно: они выпрыгивают из воды примерно на 30 сантиметров и при этом иногда "проскальзывают" по поверхности водоёма примерно на метр, используя свои хвостовые плавники. Сеансы такой "гимнастики" повторяются в среднем девять раз в день. Рыбы выпрыгивают даже тогда, когда на пути нет препятствий. Причина, согласно новому исследованию, заключается в том, что они заражены морскими вшами и пытаются сбросить их с себя.

Морские вши - паразиты размером с горошину, которые питаются слизью, кровью и кожей своих жертв. Рыба, которую беспокоят эти паразиты, выпрыгивает из воды в 14 раз чаще, чем те, которые не заражены вшами. Ученые и раньше подозревали, чего лососевые пытаются добиться своим прыжком, но не знали, действительно ли прыжок помогает рыбам избавиться от кровососов.

Исследователи провели эксперимент. Они поймали несколько молодых нерок, заражённых морскими вшами и запустили их в защищённый морской залив в Британской Колумбии - канадской провинции. Одна группа рыб плавала в части залива, где им разрешалось прыгать, а другая - в части, покрытой сеткой. Так, что рыбы не могли выскочить из воды. Эксперимент продолжался три дня - и в итоге ученые обнаружили, что у рыбы, которая не могла прыгнуть из воды, было на 28% больше морских вшей, чем у тех, которые прыгали свободно, без препятствий. Результаты опубликованы в Journal of Fish Biology

Выпрыгивание из воды - рисковое занятие для рыб. В среднем им необходимо 56 прыжков, чтобы сбросить одну морскую вошь. За это время рыба может стать легкой добычей для хищников - морских птиц. К тому же, прыжок отнимает у нерки много энергии. Но для рыбы, видимо, опасность этих прыжков может быть ничем по сравнению с облегчением от издевательств паразитов.

[Фото: Science]

Источник: www.sciencemag.org

лососевые рыбы морские вши поведение рыб рыба нерка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий