Материалы портала «Научная Россия»

Почему рыба-мичман жужжит по ночам

Почему рыба-мичман жужжит по ночам
С помощью этих звуков самцы привлекают самок, а сигнал к началу пения им дает выделяющийся в темноте гормон мелатонин, который управляет циркадными ритмами.

Ученые из Корнелльского и Йельского университетов (США), под руководством профессора Эндрю Басса (Andrew Bass) разобрались, почему рыба-мичман жужжит по ночам. Их статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает BBC News.

Рыба-мичман (род Porichthys) обитает у западного побережья США. Ее песня, раздающееся из моря ночью, напоминает гул многих авиационных моторов. Бывали и случаи, когда его принимали за шум канализационных насосов и даже вторжение инопланетян. Но зачем рыба издает эти звуки, к тому же именно ночью, до сих пор было непонятно.

Чтобы разобраться в этом, профессор Басс с коллегами отловили группу рыб-мичманов и пронаблюдали за ними в лаборатории. Первым делом выяснилось, что поют самцы: самки тоже могут издавать звуки, но именно представители сильного пола строят гнезда и жужжат, чтобы привлечь в них дам. Они делают это ночью, потому что самки в это время более восприимчивы, или потому что ночью меньше шансов приманить таким образом хищника.

Но гораздо интереснее физиологические основы процесса. Оказалось, что сигнал к началу песни самцу рыбы-мичмана подает вырабатывающийся в темноте в его мозге гормон мелатонин. Когда самцов держали в лаборатории в условиях постоянного искусственного освещения, они практически полностью переставали петь. Зато когда им делали инъекции мелатонина, они снова пели, но бессистемно, без привязки к определенному времени.

Мелатонин отвечает за регуляцию в нашем организме циркадных, то есть суточных ритмов. Например, его выделение помогает нам засыпать — именно поэтому мелатонин принимают для борьбы с бессонницей или джетлагом.

Таким образом, выясняется, что циркадные ритмы на основе мелатонина возникли в процессе эволюции раньше, чем считалось ранее — еще у рыб. Это открывает интересные новые перспективы в изучении этих важнейших механизмов.

«Наше исследование показывает, что "поющая рыба" может служить полезной моделью для изучения гормонов и связанной с размножением вокального коммуникационного поведения, свойственного многим видам позвоночных», — объяснил доктор Ни Фен (Ni Feng) из Йеля, соавтор исследования.

Напомним, что в прошлом году ученым удалось впервые пересадить циркадный ритм от одной бактерии к другой (с более сложными существами это пока невозможно), а в нынешнем был открыт белок, регулирующий силу циркадного ритма.

porichthys мелатонин пение рыба-мичман

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий