Материалы портала «Научная Россия»

Почему раны на коже во рту заживают быстрее, чем на теле?

Почему раны на коже во рту заживают быстрее, чем на теле?
Американские ученые обнаружили, что столь быстрый "ремонт" проводят некоторые белки. При этом они не оставляют на коже рубцов. 

Американские ученые обнаружили, что столь быстрый "ремонт" проводят некоторые белки. При этом они не оставляют на коже рубцов, - пишет издание Science News

Некоторые ведущие регуляторы активности генов работают "сверхурочно" во рту, чтобы залечить раны без рубцевания, сообщают исследователи в журнале Science Translational Medicine. Эти регуляторы - белки SOX2, PITX1, PITX2 и PAX9, которые относятся к факторам транскрипции: они контролируют процесс синтеза мРНК на матрице ДНК. Эти белки вырабатываются в специальных клетках - кератиноцитах, которые составляют около 90% всего эпидермиса человека. Основная функция этих клеток - создание "барьера", через который не из внешней среды не проникнут вирусы и бактерии. Белки-регуляторы, о которых сказано выше, активны, однако, только в клетках кожи рта. Они удерживают воспаление, которое может привести к образованию рубцов, и включают "молекулярные программы", связанные с движением клеток и закрытием раны, говорят ученые из Калифорнийского университета и Национального института здравоохранения США.

Знание механизма исцеления кожи во рту может в конечном итоге привести к разработке терапии, которая способна устранить язвы кожи, не оставляя шрамов. Поскольку регуляторы участвуют во многих биологических процессах: например, они отвечают за развитие организма, - ученые должны выяснить, какой из этих процессов важен для заживления ран, говорит Луис Гарза (Luis Garza), исследователь кожи и дерматолог из Школы медицины Джона Хопкинса. Исследование может дать некоторые подсказки.

Название изображения

Авторы работы провели эксперимент. Они делали небольшие раны как на коже слизистой оболочки во рту, так и на внутренней стороне рук 30 добровольцам. Ротовые раны зажили примерно в три раза быстрее, чем раны, сделанные на коже рук: в среднем со скоростью около 0,3 миллиметра в день во рту по сравнению с менее 0,1 миллиметра в день на руке. Также ученые уменьшили количество PITX1 и SOX2 в кератиноцитах, выращенных в лаборатории, - и это изменило активность генов, связанных с движением клеток. А когда они, наоборот, увеличили уровень SOX2 в коже мышей, заживление раны прошло намного быстрее: не за девять дней, а за три. 

Возможно, тот факт, что кожа во рту и на других слизистых оболочках быстро заживает, не должно быть неожиданностью. Гарза отмечает, что это может быть следствием эволюции позвоночных животных, которые начали развиваться в водной среде. "Мы потратили большую часть своего времени на изучение того, как восстанавливать раны под водой. Поэтому имеет смысл, что мы действительно хорошо восстанавливаем раны на нашей влажной слизистой оболочке", - подчеркивает учёный. 

На фото справа: Маленькие раны, сделанные на коже рук (верхний ряд), заживали более шести дней, а раны во рту (нижний ряд) быстро закрывались без шрама. Черно-белая полоска показывают размер ран. Синие стежки указывают на место, где была рана.

[Источник фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

белки заживление ран кератиноциты раны на коже факторы транскрипции эпидермис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий