Материалы портала «Научная Россия»

Почему бег доставляет удовольствие

Почему бег доставляет удовольствие
Исследование показало, что получение удовольствия от бега напрямую связано с уровнем гормона лептина. В случае если ученые подавляли у подопытных мышей выработку этого гормона они бегали значительно меньше.

Группа канадских биологов под руководством Стефани Фултон (Stephanie Fulton) из Монреальского университета попыталась ответить на вопрос, почему во время бега люди и животные испытывают положительные эмоции. Дело в изменение активности лептинов. Об этом рассказывает пресс-релиз университета, ссылающийся на публикацию в журнале Cell Metabolism.

Любители бега знают, что при выполнении этого физического упражнения появляется ощущение хорошего самочувствия, свободы и прилив энергии. Обычно это объясняют влиянием эндорфинов, веществ отвечающих за хорошее настроение. Однако исследование Стефани Фултон и ее коллег показывает, что причина улучшение самочувствия — изменение активности лептинов, гормонов, играющих важную роль в метаболизме. Этот гормон активирует вещество STAT3, которое способствует выработке дофамина — гормона, вызывающего чувство удовлетворения.

Свою гипотезу ученые проверяли на мышах: в клетку каждой мыши поместили беговое колесо. Часть мышей имела генетическую особенность, которая усиливает активацию STAT3, а остальные мыши такой мутации не имели. Как оказалось мыши с нарушением активации STAT3 в среднем пробегали около 11 км в день, в то время как обычные мыши — всего 6 км. При этом во время эксперимента, который продолжался 4 недели, каждая мышь в среднем стала бегать в 1,5-2 раза больше, чем в самом начале. Кроме того, ученые установили, что мыши с нарушением активации в среднем весили и ели меньше, чем обычные. Таким образом, ученым удалось показать, что активация STAT3 под воздействием лептинов играет важную роль в том, чтобы животному нравилось бегать. По мнению Стефани Фултон, похожие механизмы имеются и у человека.

Однако следует заметить, что, согласно недавним исследованиям датских ученых, несмотря на то, что бег доставляет удовольствие, много бегать не полезно.

stat3 бег лептины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий